На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Дисбиоз - особенности клиники и лечения у лиц пожилого и старческого возраста

Нарушение подвижного равновесия симбионтных микроорганизмов нормальной микрофлоры, столь нередкое в пожилом и старческом возрасте, причиной которого может явиться массивное, а порой и бесконтрольное употребление антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, экологическое или социальное неблагополучие (хронические стрессы), повышенный радиационный фон и неполноценность питания, принято называть дисбиозом или дисбактериозом. Клинические проявления дисбиозов определяются тем, что в результате естественного процесса самообновления клеточного пула сапрофитной грамотрицательной микрофлоры - размножения и гибели клеток - в кровоток поступает избыточное количество эндотоксина. Обследовано 90 больных с заболеваниями верхних дыхательных и мочевыводящих путей после применения интенсивной антибактериальной терапии в возрасте 60-90 лет с проявлениями дисбактериоза, подтвержденного бактериальным исследованием копрокультуры. Эффективное купирование дисбиоза было достигнуто применением бактерийных препаратов, ведущее место среди которых занимают препараты имеющие в своем составе бифидумбактерин.

Дисбиоз - это состояние экологической системы, компонентами которой являются организм человека, его микрофлора и окружающая среда. Нарушение функционирования ее составных частей и механизмов их взаимодействия служит причиной развития заболеваний человека [3].

Важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека играет микробиоценоз кишечника - симбионтные микроорганизмы, активно участвующие в формировании иммунобиологической реактивности организма, обмене веществ, синтезе витаминов, необходимых аминокислот и целого ряда биологических соединений. Нормальная флора, проявляя антагонистическую активность по отношению к патогенным и гнилостным микроорганизмам, является важнейшим фактором, препятствующим развитию инфекций. Кроме этого, микрофлора толстого кишечника выделяет ферменты, расщепляющие непереваренные в тонкой кишке пищевые вещества до аминов, фенолов и органических кислот; инактивирует биологически активные соединения, выделяющиеся с пищеварительными соками (энтерокиназу и щелочную фосфатазу); метаболизирует жирные кислоты с образованием гидроксикислот, участвует в конечных этапах метаболизма холестерина и желчных кислот; осуществляет трансформацию билирубина в стеркобилин [1].

Нарушение подвижного равновесия симбионтных микроорганизмов нормальной микрофлоры, причиной которого может явиться массивное, а порой и бесконтрольное употребление антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, экологическое или социальное неблагополучие (хронические стрессы), повышенный радиационный фон и неполноценность питания, принято называть дисбиозом или дисбактериозом [2].

Кроме этого, у лиц старших возрастных групп неизбежно начинаются возрастные инволютивные процессы в кишечнике, что тоже способствует развитию дисбактериоза.

Основные клинические проявления дисбактериоза определяются тем, что в результате естественного процесса самообновления клеточного пула сапрофитной грамотрицательной микрофлоры - размножения и гибели клеток - в кровоток поступает избыточное количество эндотоксина [4].

Эндотоксин является обязательным компонентом наружной части клеточной мембраны всех грамотрицательных бактерий, представляет собой комплекс, состоящий из липополисахарида, белковых и фосфолипидных форм, и считается одним из наиболее активных биологических соединений. В норме организм надежно защищен от патогенного воздействия эндотоксина целым рядом барьерных, связывающих и обезвреживающих систем: неповрежденная слизистая кишечника, система фиксированных макрофагов печени, плазменные антитоксические факторы, к которым относятся специфические иммуноглобулины - антитела.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх