На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Юбилей ученого. М. А. Григорьев

"Arte et humanitate, labore et scienta" - "Искусством и человеколюбием, трудом и знанием"

Нижегородская государственная медицинская академия является одним из крупнейших национальных центров медицинского образования и науки в нашей стране.

Славу академии создавали ее ученые, профессора и преподаватели, а также научный уровень деятельности кафедр, клиник и лабораторий.

Целые эпохи в развитии отечественной медицины связаны с блестящими именами выпускников академии.

Среди имен, вошедших в историю Нижегородской государственной медицинской академии, есть имя заслуженного деятеля науки, профессора Михаила Григорьевича Григорьева, которому 18 сентября исполняется 85 лет со дня рождения.

М. Г. Григорьев родился в чувашской деревне Херлесир, что по-русски значит "Красные овраги", в семье крестьянина.

С 1931 года М. Григорьев работал на Шумерлинском деревообрабатывающем комбинате и учился на вечернем отделении рабфака.

В 1936 году он поступил на лечебно-профилактический факультет Горьковского медицинского института.

Михаил Григорьев плохо знал русский язык, поэтому, чтобы исправить положение, он два года посещал факультет русского языка (для инородцев) при Горьковском педагогическом институте.

Все годы обучения в медицинском институте М. Григорьев был Сталинским стипендиатом, активным участником студенческих мероприятий и окончил институт с отличием в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны молодой врач М. Г. Григорьев был мобилизован в ряды Красной Армии и отправлен в Московский окружной сборный пункт медиков, где прослушал курс лекций по отдельным проблемам военно-полевой хирургии.

В первых числах июля 1941 года пять выпускников-сокурсников, среди которых был и М. Г. Григорьев получили направление в г. Владимир, где формировалась 250-я стрелковая дивизия.

В составе 268 отдельного медико-санитарного батальона (ОМСБ) 250-й стрелковой дивизии (СД) М. Г. Григорьев прослужил от начала до победоносного завершения войны, пройдя путь от ординатора перевязочного взвода до ведущего хирурга медсанбата.

На фронте Михаил Григорьевич занимался и научной работой: проводил клиническое наблюдение за ранеными разной формой шокового состояния.

В литературном оформлении собранного материала в кандидатскую диссертацию большую помощь Михаилу Григорьевичу оказал профессор Горьковского медицинского института Николай Николаевич Блохин, который и стал его научным руководителем.

В 1947 году М. Г. Григорьев успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: "Опыт изучения военно-травматического шока". Монография Михаила Григорьевича, посвященная этому же вопросу, была признана одной из лучших по научному обобщению опыта советской медицины в годы Великой Отечественной войны; постановлением Совета Министров от 26 марта 1946 года автор был удостоен Премии II степени.

В Горьковский НИИ восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии М. Г. Григорьев пришел в марте 1946 года.

Работая в должности младшего, затем старшего научного сотрудника, Михаил Григорьевич одновременно заведовал травматологическим, а потом детским ортопедическим отделением.

С ноября 1951 года по 1984 год Михаил Григорьевич был бессменным директором Горьковского НИИ восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии.

С 1947 по 1960 годы М. Г. Григорьев занимался и педагогической деятельностью в Горьковском медицинском институте - читал курс военно-полевой хирургии.

С 1957 года приказом по МЗ РСФСР М. Г. Григорьев был назначен председателем Межобластного центра по борьбе с полиомиелитом.

Нельзя не отметить интересный факт в биографии Михаила Григорьевича Григорьева - в 1961 году он впервые в мире выполнил операцию пересадки проксимального отдела бедренной кости у ребенка.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая