На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Парентеральные вирусные гепатиты. Возможности этиотропной и патогенетической терапии

1 ноября в ОКБ им. Семашко состоялась конференция на тему "Современные особенности эпидемиологии, диагностики, клиники и лечения парентеральных вирусных гепатитов". Она вызвала большой интерес среди специалистов, работающих в педиатрии и во взрослой сети. В этот день в большом конференц-зале больницы почти не было свободных мест. С докладами перед нижегородской аудиторией выступили ведущие ученые страны. Эта конференция была посвящена памяти С. Н. СОРИНСОНА, который ушел из жизни в ноябре прошлого года. Это был блестящий ученый, педагог и отличный врач. Именно в таких превосходных степенях говорили о нем докладчики, которые знали его лично. С. Н. Соринсон был основателем гепатологии в Н. Новгороде и внес огромный вклад в развитие мировой и отечественной гепатологии. Все, кто работал и общался с ним, вспоминают его, как выдающегося человека, умеющего ценить людей и радующегося всем научным открытиям.

Первый доклад на тему "Эпидемиология вирусных гепатитов В, С, D" представил профессор И. В. ШАХГИЛЬДЯН (НИИ вирусологии РАМН, г. Москва). Он подчеркнул, что в последние годы заболеваемость вирусными гепатитами в стране приобрела катастрофический характер. Этой теме были посвящены заседания Коллегии МЗ и Совета безопасности, на которых было отмечено, что эти инфекции представляют серьезную угрозу для здровья нации. Заболеваемость вирусным гепатитом В (ВГВ) в последние 2 года достигла уровня 42 на 100 тыс. населения. Но это только зарегистрированные случаи, что, по мнению докладчика, является только вершиной айсберга.

Заболеваемость вирусным гепатитом С (ВГС) в 1994 году составляла 3,2 на 100 тыс. населения, а в прошлом году она уже достигла уровня 20 на 100 тыс. населения. Но если учесть, что на 1 случай желтушной формы этого приходится до 6 случаев безжелтушных форм, то можно предположить, что истинный показатель значительно выше.

Одновременно с быстрым ростом заболеваемости вирусныыми гепатитами специалисты отмечают и изменение этилогической структуры, что проявляется в значительном преобладании гемоконтактных гепатитов и в возрастании доли микст-гепатитов. В 1996 году на долю последних приходилось всего 5% случаев, а в прошлом году она достигла уровня 14-16%. В их числе до 69% составляют микст-гепатиты В+С, при которых очень велик риск прогрессии заболевания в цирроз печени и первичный рак печени.

Очень тревожным моментом является тот факт, что в нашей стране значительно увеличивается количество так называемых скрытых носителей вирусов гепатита. При ВГВ они являются источниками заражения в 96-94% случаев. С этой точки зрения очень большое значение имеет проведение вакцинации населения. В качестве примера докладчик привел данные по Монголии, где с помощью широкомасштабной вакцинации удалось в 3 раза снизить уровень заболеваемости ВГВ и значительно уменьшить количество носителей НВsAg, что свидетельствует о снижении уровня циркуляции вируса.

Говоря о путях передачи инфекции, автор подчеркнул, что в настоящее время здесь произошли значительные перемены. Если раньше заражение гемоконтактными гепатитами в 66% случаев происходило при обследованиях и лечении в стационарах, то сейчас этот уровень сократился до 7%. В Москве 2,4% больных заражаются в ЛПУ. Частота посттрансфузионных гепатитов составляет сегодня 0,6-0,9%.

Но при этом в последние годы специалисты отмечают, что резко возросло значение полового пути передачи вирусов. Что касается ВГВ, то, по мнению автора, его уже можно отнести к группе ИППП. В 1994 году около 3% больных заражались половым путем, а в прошлом году эта цифра уже составила 18%.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх