На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
The New England Journal of Medicine

Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 11 октября 2001 г. (NEJM Vol. 345, October 11, 2001, Number 15).

Пациенты из группы высокого риска смерти после операции по снижению легочного объема

Национальная группа исследователей по проблеме лечения эмфиземы, США.

Статья представляет собой часть результатов исследования, спонсорами которого были программа Медикэйр и Национальный институт здоровья, США. Сравнивали результаты хирургического и медикаментозного лечения эмфиземы. У больных с тяжелым снижением функции легких было больше летальных исходов в течение 30 дней после операции, чем при консервативном лечении. А состояние выживших больных не претерпевало существенного улучшения.

Эти данные - первое контролируемое исследование оперативного лечения эмфиземы (1033 больных). Оно показало, что существует группа больных с тяжелым течением заболевания, для которых оперативное лечение, вероятно, не дает эффекта.

Прогноз после эпизода преходящей слепоты одного глаза, связанной со стенозом сонной артерии

Oscar Benavente, Michael Eliasziw, Jonathan Y. Streifler и др., Канада, Израиль.

У больных со стенозом внутренней сонной артерии возможны два типа транзиторных ишемических атак - преходящая слепота одного глаза и полушарная транзиторная ишемическая атака. По результатам этого большого исследования выяснилось, что у больных с преходящей слепотой одного глаза риск последующего ипсилатерального ишемического инсульта примерно наполовину выше, чем у больных с полушарной ишемической атакой.

Получена ценная в прогностическом плане информация относительно больных с частым симптомом преходящей односторонней слепоты. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы решить, может ли эндартерэктомия сонной артерии снизить риск инсульта у больных с преходящей односторонней слепотой и другими факторами риска инсульта.

Анализ адьювантной химиотерапии у больных старшего возраста после резекции по поводу рака толстой кишки

Daniel J. Sargent, Richard M. Goldberg, Stacy D. Jacobson, США, Италия, Канада, Франция.

Больные старше 70 лет, успешно оперированные по поводу колоректального рака, реже получают послеоперационную (адьювантную) химиотерапию, чем более молодые больные, даже несмотря на то, что это продляет жизнь. Недостаточно частое использование химиотерапии связано с предубеждением, что у пожилых она особенно токсична. Авторы провели анализ 7 рандомизированных исследований адьювантной химиотерапии после резекции по поводу колоректального рака и показали, что при отборе больные старшего возраста получают положительный результат и переносимость у них такая же хорошая, как и у более молодых больных. Поэтому причин воздерживаться от адьювантной химиотерапии у больных старшего возраста без сопутствующей патологии нет.

Туберкулез, связанный с использованием инфликсимаба, средства, нейтрализующего фактор некроза опухоли - альфа

Joseph Keane, Sharon Gershon, Robert P. Wise и др., США.

Инфликсимаб - это человеческие антитела против фактора некроза опухоли - альфа (ФНО), который используется в лечении болезни Крона и ревматоидного артрита. В мире инфликсимаб получили около 147000 больных. Избыток ФНО в сочетании с туберкулезом может вызывать ночную потливость и потерю веса. На моделях у животных было показано, что ФНО играет защитную роль в ответе хозяина на туберкулезную инфекцию. Но прямых доказательств защитной роли ФНО у больных с туберкулезом получено не было.

Методы

С помощью системы отчетов Медвотч Администрации по пищевым продуктам и лекарственным препаратам в США (FDA) авторы проанализировали все сообщения о туберкулезе после лечения инфликсимабом до мая 2001 г.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх