На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
The New England Journal of Medicine

Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 18 октября 2001 г. (NEJM Vol. 345, October 18, 2001, Number 16).

Выделение антибиотикорезистентной сальмонеллы из мяса, продающегося в розницу

David G. White, Shaohua Zhao, D.V.M., Robert Sudler и др., США.

Это исследование показало, что мясо курицы, индейки, говядина, свинина, которое продается в супермаркетах Вашингтона в 20% содержит сальмонеллы 13 разных серотипов. 84% микроорганизмов нечувствительны хотя бы к 1 антибиотику, а более, чем половина нечувствительны к 3 или более антибиотикам.

Сальмонелла - это основная причина пищевых отравлений, и количество антибиотикорезистентных штаммов нарастает. Исследование показывает, что мясо в розничной продаже часто контаминировано сальмонеллами и большинство микроорганизмов обладает антибиотикорезистентностью. По-видимому, это результат широкого использования антибиотиков в качестве добавки к пище животных и птиц.

Квинупристин-далфопристин - резистентный Enterococcus faecium, выделенный из цыплят и фекалий человека

L. Clifford McDonald, Shannon Rossiter, Constance Mackinson и др., США.

2 года назад для лечения ванкомицин-резистентного энтерококка был испробован квинупристин-далфопристин. Но препарат со сходными свойствами стрептограмин уже десятки лет используется для животных, выращиваемых на фермах. В этом исследовании в 4 штатах проводили посевы из тканей цыплят, продающихся в супермаркетах. Не менее 17% посевов в каждом штате давали квинупристин-далфопристин - резистентные E. faecium. E. faecium со слабой резистентностью был также выделен в 1% из 334 образцов стула амбулаторных больных.

Это исследование проводилось до начала применения квинупристин-далфопристина. Поэтому резистентные микроорганизмы, по-видимому, являются результатом применения стрептограмина у животных. Не подтвердилось, что происходит передача таких микроорганизмов через пищу человеку. Тем не менее, широкое применение стрептограмина у животных может давать клинически значимые последствия у людей.

Транзиторное выделение из фекалий антибиотикорезистентного Enterococcus faecium после употребления в пищу цыплят и свинины

Thomas Lund Sшrensen, Marianne Blom, Dominique L. Monnet и др., Дания.

Антибиотикорезистентные микроорганизмы часто обнаруживаются в мясе продающемся в розницу, но не ясно, насколько это влияет на людей, употребляющих его в пищу. Антибиотикорезистентные микроорганизмы, выделенные из цыплят и свинины, давали внутрь 12 здоровым добровольцам. После этого из фекалий добровольцев до 2 недель выделяли эти микроорганизмы в различных количествах.

После того, как добровольцы употребляли небольшую дозу резистентных энтерококков в молоке вместе с легкой пищей, микроорганизы выживали после прохождения желудка, размножались и транзиторно обнаруживались в стуле. Это необычное исследование доказывает, что после употребления в пищу резистентных энтерококков они могут выделяться со стулом.

Рецессивная форма синдрома Элерса-Данлоса, обусловленная дефицитом тенасцина-Х

Joost Schalkwijk, Manon C. Zweers, Peter M. Steijlen и др., Нидерланды, США.

Классический синдром Элерса-Данлоса - это гиперрастяжимая кожа, гипермобильные суставы и хрупкость тканей. Примерно половина больных имеют мутации в генах коллагена V типа. Вероятно, что с этим синдромом могут быть связаны другие гены. Тенасцины - это белки экстрацеллюлярного матрикса с высоким уровнем экспрессии с в соединительной ткани, которая поражается при синдроме Элерса-Данлоса. Дефицит тенасцина-Х был найден у 5 больных с синдромом Элерса-Данлоса из 151 обследованных. Все 5 имели мутации гена тенасцина-Х.

Тенасцин-Х, возможно играет центральную роль в интеграции коллагенового матрикса, и его дефект может вести к синдрому Элерса-Данлоса. Будет продолжаться поиск других причин этого синдрома.

В разделе "Современные концепции" публикуется статья "Профилактика пневмококковых заболеваний у детей".

Streptococcus pneumoniae вызывает примерно половину случаев острого среднего отита и остается важной причиной заболеваемости и смертности у детей. Стратегия профилактики теперь включает использование коньюгированной вакцины для иммунизации детей, находящихся в группе самого высокого риска.

В разделе "Прогресс медицины" опубликована статья "Сидром Туретта".

Французский невролог Джодж Жилль де ла Турретт первым описал синдром, который состоит из моторных тиков, иногда сопровождающихся неконтролируемыми шумами или высказываниями, гиперактивностью, связанной с дефицитом внимания, обсцессивно-компульсивными нарушениями и плохим контролем за импульсами. Хотя патогенез остается неизвестным, заболевание можно эффективно лечить с помощью галоперидола или пимозида.

Напигите нам письмо Наверх