На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Совместное заседание эндокринологов и гериатров

23 ноября в уютном зале Нижегородского Областного Геронтологического Центра прошло очередное совместное заседание Нижегородского регионального отделения Российской Ассоциации эндокринологов и Нижегородского отделения геронтологического общества РАН. Повестка заседания была насыщенной и интересной, и в зале собралось много эндокринологов и гериатров.

Работу совместного заседания открыла Председатель Нижегородского отделения геронтологического общества РАН заведующая кафедрой геронтологии и общей врачебной практики НГМА профессор Н. И. Жулина. Она приветствовала собравшихся эндокринологов и гериатров и пожелала заседанию успешной работы.

Еще до открытия официальной повестки заседания слово попросила Н. А. Крыжановская (зав. иммунологической лабораторией НОДЦ), которая еще раз напомнила о приобретенном иммунном анализаторе "Immulif", который позволяет получить быстрый результат анализа содержания в крови многих гормонов (при обычном исследовании ожидание результата может затянуться на недели и месяцы).

Заведующия терапевтическим отделением больницы N 33 доктор Бадякшина продемонстрировала больного сахарным диабетом 1 типа с липоидным некробиозом кожи на голени, туловище и верхней конечности. Участок липоидного некроза впервые возник у больного на месте посттравматической язвы на голени. Участок имел вид инфильтративного, плотного над- и внутрикожного образования восковидно-оранжевого цвета с сетью телеангиоэктазий. Гистологически эти образования представляют собой участки гиалиновой дегенерации коллагена, окруженные фиброзом, диффузной инфильтрацией гистиоцитов и нередко наличием гигантских клеток.

Проблемой липоидного некробиоза у больных сахарным диабетом много лет занималась доцент кафедры кожных и венерических болезней НГМА Г. А. Петрова. По ее мнению, липоидный некробиоз является результатом местных микроциркуляторных нарушений при диабете, которые создают условия для хронически текущей местной торпидной воспалительной реакции с неблагоприятным исходом в некроз и благоприятным - в атрофию. В результате своей работы Г. А. Петрова пришла к выводу, что лечение липоидного некробиоза у больных сахарным диабетом должно быть длительным (1-2 года и более), 1-1,5-месячными курсами несколько раз в год с включением препаратов, улучшающих микроциркуляцию (агапурин), поливитаминов и местного воздействия лазеротерапии (на область очага).

Первым было сообщение проф. Г. Н. Варвариной о новом препарате из группы сульфанилмочевины - амариле (глимепириде). Препарат принимается однократно, действует в течение суток и не дает гипогликемий. Благодаря воздействию на иные субъединицы рецептора бета-клеток поджелудочной железы, препарат относят к 3-му поколению препаратов сульфонилмочевины.

Достаточно объемным был доклад заведущего эндокринологическим отделением им. Н. А. Семашко Г. П. Рунова "Современные подходы к лечению ожирения". Ожирение стало одной из трудных, актуальных и экономически дорогих проблем для здравоохранения. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 250 миллионов больных ожирением. Избыточное накопление жира, особенно висцерального, резко увеличивает риск развития основных проявлений метаболического синдрома: атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт), артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх