На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Сепсис: проблема жизнеугрожающей инфекции

Сепсис как вариант генерализованного инфекционного заболевания известен человечеству с древних пор. Свидетельства наблюдения и описания сепсиса обнаружены еще в работах Гиппократа, которому приписывается авторство термина "сепсис". В эпоху Ренессанса Цельсий описал важнейшие признаки воспаления. Более поздние исследователи сформулировали представление о септицемии и септикопиемии как о клинических формах инфекционного заболевания, требующих различных подходов к лечению. Последующее развитие медицины и формирование отдельных медицинских специальностей способствовали "растворению" этой проблемы среди других, более актуальных, с точки зрения врачей, определенных специальностей. Тем не менее появление пациентов с генерализованными инфекциями в условиях специализированных стационаров способствовало формированию представлений о терапевтическом, хирургическом, гинекологическом, неонатальном и других видах сепсиса. Философская дилемма о единстве и борьбе противоположностей в полной мере относится и к сепсису: углубление представлений о сепсисе в различных областях медицины препятствовало формированию представления об общих закономерностях развития этого инфекционного заболевания.

Новые возможности интегральной оценки пациентов с различными патологическими процессами, приводящими к развитию сепсиса в условиях отделений интенсивной терапии и реанимации, послужили стимулом к обобщению и выявлению важнейших общих закономерностей развития этого процесса. Однако и этот уровень обобщения не является универсальным - в отделениях интенсивной терапии оказываются больные с тяжелым сепсисом и септическим шоком, у которых уже реализовался риск развития сепсиса, и поэтому огромная часть пациентов, у которых он не реализовался, выпадает из исследования. В связи с этим изучение факторов, способствующих развитию сепсиса и полиорганной недостаточности, является чрезвычайно сложным и методологически недостаточно разработанным направлением инфекционной патологии и клинической эпидемиологии.

Новый импульс развитию современных концепций сепсиса был дан разработкой представлений о генерализованном воспалении (синдром системной воспалительной реакции - Systemic Inflammatory Response Syndrome - SIRS) в ответ на инвазивную инфекцию. В основе этого подхода - интеграция клинической оценки признаков воспаления и инфекции (микробиологического подтверждения). Необходимость разграничения инфекции и клинических проявлений воспаления была обоснована тем, что термин "инфекция" потребовался для описания микробиологического феномена, характеризующего инвазию здоровых тканей микроорганизмами или их продуктами, в то время как понятие "генерализованное воспаление" (SIRS) отражало реакцию организма на этот процесс. На самом деле, критерии генерализованного воспаления (SIRS) являются частью критериев, относящихся к шкале APACHE II - интегральной шкале оценки тяжести больных по сумме признаков острой и хронической патологии. Уже на ранних этапах внедрения этих критериев у больных сепсисом была показана их высокая диагностическая ценность. Даже с учетом значительной разнородности пациентов в одном из первых подобных исследований бактериологическое подтверждение грамотрицательной инфекции было получено у 63%.

Следующим важным этапом нужно считать определение клинико-лабораторных критериев органной дисфункции или недостаточности. Сепсис, тяжелый сепсис и септический шок представляют собой широкий спектр состояний различной тяжести, причем прогредиентное течение сепсиса коррелирует с нарастанием органной дисфункции и летальности.

К настоящему времени можно утверждать, что имеются надежные клинико-лабораторные критерии, позволяющие оценить наличие органной недостаточности при тяжелом сепсисе и септическом шоке. Тем не менее дебаты в отношении диагностики сепсиса не утихают до настоящего времени и, по-видимому, имеют объективные причины: 1) необходимость доказательства инфекционной природы развития генерализованного воспаления, 2) сложность быстрой локализации инфекционного процесса и 3) неоднозначность интерпретации микробиологических данных в плане разграничения колонизации и инфекции.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх