На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Аэроионотерапия в комплексном лечении больных хроническим обструктивным бронхитом

Недостаточная эффективность медикаментозного лечения больных хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), а также необходимость их полноценной реабилитации с достижением высокого качества жизни требуют более широкого применения немедикаментозных методов, способствующих активизации внутренних механизмов саногенеза. К числу перспективных методов лечения и профилактики ХОБ относится аэроионотерапия (АИТ), использующая один из естественных природных факторов (отрицательные аэроионы (АИ) кислорода). Однако АИТ до сих пор не нашла широкого применения в клинической практике, что объясняется главным образам отсутствием научно обоснованных рекомендаций по методике ее проведения.

Целью данной публикации и является восполнение этого пробела в плане использования АИТ при лечении больных ХОБ с различной степенью легочной недостаточности.

Методика исследования строилась следующим образом. На первом этапе изучалось действие различных доз АИ на больных ХОБ. Пациенты получали АИ в возрастающей дозе - от 3 до 20 млрд. за 1 сеанс в зависимости от выраженности легочной недостаточности. Влияние различных доз АИ оценивалось по изменению показателей функции внешнего дыхания (ФВД), свободнорадикальной и антирадикальной активности.

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что отрицательные ионы кислорода у больных ХОБ вызывают дозозависимый эффект, проявляющийся двухфазной динамикой показателей ФВД свободнорадикальной и антирадикальной активности. Это отражает первоначальное усиление положительного действия АИ, которое при достижении пороговой дозы сменяется отрицательным. В случае положительного действия сеанса, кроме улучшения самочувствия больных - облегчение дыхания, уменьшение одышки и интенсивности кашля, лучшее отделение мокроты за счет снижения ее вязкости - выявлялось улучшение вентиляционной способности легких. На увеличение дозы АИ в большей степени реагируют скоростные показатели легочной вентиляции, характеризующие состояние бронхиальной проводимости. Среди механизмов улучшения показателей легочной вентиляции можно назвать действие отрицательных АИ на мукоцилиарный транспорт и бронхиальную проходимость, осуществляемое опосредованно через рецепторный аппарат верхних дыхательных путей и зоны иннервации обонятельного и тройничного нервов, а также через влияние на метаболизм серотонина в бронхах. Как известно, серотонин является бронхоконстрикторным медиатором, поэтому ускорение его метаболизма может также определять бронходилатирующий эффект АИТ. С увеличением степени ХЛН диапазон положительного действия отрицательных АИ на показатели ФВД сужается: для больных с ХЛН I степени он ограничивается 20 млрд. за сеанс, с ХЛН II степени - 15 млрд., с ХЛН III степени - 5 млрд. При дальнейшем повышении доз происходит ухудшении показателей легочной вентиляции, что обусловлено, по-видимому, срывом компенсаторных механизмов и извращением физиологического эффекта. Оптимальными для ФВД являются дозы 12, 8 и 5 млрд. за сеанс для больных ХОБ с ХЛН соответственно I, II и III степени, поскольку при этих дозах происходит наиболее выраженное улучшение данных показателей.

Известно, что дисбаланс между уровнем образования активных форм кислорода (АФК) и антирадикальной активностью, имеет значение в развитии ХЛН и ее прогрессировании у больных ХОБ, а отрицательные АИ кислорода являются газообразным супероксидом и проявляют свое терапевтическое действие через уменьшение эндогенного окислительного стресса за счет выраженной индукции антиокислительных механизмов.

Учитывая риск токсического действия АИ, а также для оценки выраженности положительного эффекта АИ в зависимости от дозы изучались показатели системы свободные радикалы - антирадикальная активность (СР-АРА). Результаты исследования показали, что у больных исходно наблюдается увеличение интенсивности ХЛ по сравнению с таковой в группе здоровых, что свидетельствует о повышенном образовании свободных радикалов. Уровень ХЛ лейкоцитов возрастает по мере прогрессирования ХЛН и доходит до самых высоких величин у больных с ХЛН III степени, что свидетельствует об усилении свободнорадикальных процессов при нарастании степени легочной недостаточности. Одновременно с этим выявлено уменьшение активности супероксиддисмутазы (СОД), что указывает на истощение потенциала антиоксидантной защиты, причем ее степень также зависела от выраженности ХЛН (у больных с ХЛН III степени активность СОД в 1,5 раза ниже, чем у здоровых людей). Таким образом у больных данной группы выявлен дисбаланс между образованием свободных радикалов и активностью антиоксидантной зашиты, что является основным патогенетическим механизмом развития многих заболеваний, в тем числе бронхолегочных. Степень дисбаланса тем выше, чем больше выраженность ХЛН.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх