На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Семейная медицина

Важно правильно выбрать путь. С момента выбора начинается успех

13 ноября 2001 г. в Нижнем Новгороде на базе Государственной медицинской академии была проведена Окружная конференция по созданию и принципам работы службы врача общей практики в Приволжском федеральном округе. В конференции приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Т. И. Стуколова, заведующий кафедрой семейной медицины ММА им. И. М. Сеченова, академик РАМН И. Н. Денисов, представитель Минздрава РФ в Приволжском федеральном округе, член-корр. РАМН, ректор НГМА, проф. В. В. Шкарин, руководители органов управления здравоохранением 15 субъектов Федерации ПФО, ректоры медицинских вузов и руководители городского здравоохранения областных центров.

Это третья конференция после Дальневосточного и Северо-западного округов, проводимая поэтапно в Федеральных округах РФ в рамках реализации приказа Министерства здравоохранения N 237 от 26 августа 1992 г. "О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)".

Открывая конференцию, Т. И. СТУКОЛОВА отметила, что, несмотря на то, что после издания приказа прошло около десяти лет, многие положения приказа остались нереализованными, и результаты проводимых преобразований на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) могут быть оценены как весьма скромные. Говоря о бюджете, следует отметить, что он распределяется таким образом: 70% всех средств консолидированного бюджета здравоохранения идет на стационарную помощь и только 30% на амбулаторно-поликлиническую. Хотелось бы на сегодняшнем собрании еще раз поговорить о месте врача общей практики, о деятельности первичного звена, о необходимых шагах по его реформированию, для того, чтобы сдвинуть этот тяжелый воз с той позиции, на которой он сегодня находится.

И. Н. ДЕНИСОВ в своем докладе отметил, что по данным социальных опросов во многих странах мира здоровье по степени приоритетности стоит на первом месте. В России же имеет место преобладание материальной мотивации, здоровье в обществе по приоритетности занимает 3 место после работы и семьи и, фактически, из категории "бесценное" превратилось в "уцененное". По сути, оно превращается в "разменную монету" применительно к достижению материальных благ и созданию карьеры.

Медицина в ушедшем ХХ веке относилась к категории болезнецентрической, когда основной парадигмой были взаимоотношения в системе "больной - врач", тогда как в наступившем веке медицина должна быть здравоцентрической с приоритетом парадигмы "пациент - врач". В контексте этих воззрений "центр тяжести" медицины все больше должен перемещаться из лечебной сферы в сферу профилактики, когда медицина перестанет быть только врачеванием, и все более будет становиться здравоохранением. На сегодняшний день, как ни тяжело это констатировать, Российское здравоохранение работает на синдром боли.

В настоящее время в больницы поступают 34% заболевших, тогда как в странах мирового сообщества, экономически развитых странах только 16%. В амбулаторно-поликлинических учреждениях производится 25% всех хирургических операций, в США - более 70%, и только высокотехнологичные операции проводятся в стационарных условиях. Каждый пятый житель страны проводит ежегодно в стационаре 16 дней (в мире 5-7 дней), на что расходуется 80% всех средств здравоохранения.

В Алма-Ате проходило совещание, посвященное ПМСП, и были подписаны следующие постулаты, которые на протяжении 20 лет мы выхолостили: наблюдение за здоровьем человека и общества, наблюдение человека в течение всей его жизни, а не только во время болезни, координация усилий всех служб здравоохранения. Следует признать, что мировому сообществу даже ко вновь наступившему тысячелетию не удалось создать оптимальную модель здравоохранения. Но все же сегодня удалось придти к общему пониманию, что от состояния амбулаторно-поликлинической помощи зависит эффективность и качество деятельности всей системы здравоохранения, сохранение трудового потенциала страны, а также решение большинства медико-социальных проблем, возникающих на уровне семьи. ПМСП является сейчас неотъемлемой частью стратегии ООН по развитию человеческого потенциала.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх