На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Роль энтеросорбции в эндоэкологической реабилитации

Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями доказано, что в период различных заболеваний возникает состояние, называемое эндогенной интоксикацией, или эндотоксикозом и не имеющее специфических признаков. В этих условиях создается дисбаланс системы гомеостаза и формируется синдром полиорганной недостаточности, основу которого составляет токсемия.

Эндотоксикоз обусловлен накоплением в биологических жидкостях различных классов соединений, являющихся конечными, промежуточными продуктами обмена либо производными извращенного метаболизма. К ним относятся активированные ферменты, медиаторы воспаления, биологически активные вещества, среднемолекулярные пептиды, перекисные продукты, неоднородные по составу продукты нежизнеспособных тканей, агрессивные компоненты комплемента, бактериальные токсины. Оказывая смешанное действие на сосудистую стенку, систему коагуляции, нервно-мышечную проводимость, процессы клеточного и тканевого дыхания, они приводят к интоксикации организма. Если реализуется следующий уровень эндотоксикоза, когда клеточный барьер не в состоянии защитить клетку от интоксикации, вызывая сначала ее дисфункцию, а затем и гибель, возникают разнообразные хронические заболевания.

При патологическом состоянии система гомеостаза стремится стабилизировать процессы на новом качественном уровне. Мощной зашитой организма, инактивирующей бактерии, вирусы, грибы, простейшие и продукты их жизнедеятельности (токсины, ферменты), а также чужеродные высокомолекулярные белки, гликопротеиды и другие соединения различной природы, является иммунная система, представляющая собой органы центрального и периферического иммунитета. При этом протекают различные физико-химические процессы - адсорбция, адгезия, рецепция, а клеточные мембраны лимфоцитов со встроенными в них белками служат по существу сорбентами.

Важная роль в патогенезе синдрома эндогенной интоксикации как "первому барьеру организма" принадлежит лимфатической системе - прелимфатикам, лимфатическим сосудам и узлам. Последние представляют собой сложный полифункциональный орган, который не только выполняет иммунную функцию. но и является важнейшим звеном тканевого дренажа и детоксикации. Под лимфодетоксикацией понимают биофизическую (барьерно-фильтрационную), биохимическую (ферментативную) и биологическую (иммунную) обработку лимфы в лимфатических узлах.

К экскреторным органам относятся почки, желудочно-кишечный тракт, потовые и сальные железы кожи и альвеолярный аппарат легких. Они выводят из организма конечные продукты обмена веществ, поддерживают равновесие водно-солевого, кислотно-щелочного баланса, газовый состав крови.

Механизмами защиты можно считать и депонирование липидов, билирубина, неметаболизируемых ксенобиотиков в клетках жировой клетчатки, а также внутриклеточную интернализацию некоторых экзогенных и эндогенных веществ. Классическим примером последней является утильный путь удаления избытка холестерина в плазме крови фагоцитами, фибробластами, гладкомышечными клетками.

Методы эфферентного лечения, эффективно решающие проблему выведения вредных и токсичных веществ из организма, сформировались в последнее десятилетие в новое направление современней медицины. Эфферентные методы полярны по отношению к традиционным, основанным на введении лекарств в организма, их эффективность зависит от скорости и времени выведения токсинов из организма.

Одним из методов сорбционной терапии является энтеросорбция, которая занимает все большее место в коррекции значительного количества патологических состояний. Под энтеросорбцией понимают введение в полость кишечной трубки различных веществ как естественного, так и искусственного происхождения, обладающих адсорбционной активностью, с целью направленной трансформации структурных компонентов внутренней среды организма, ведущей к определенным функциональным преобразованиям и в конечном счете к восстановлению общей реактивности животного организма в субэкстремальных и экстремальных условиях. Не вызывает сомнения факт активного "сбора" токсичных продуктов в кишечнике при движении в его просвете частиц энтеросорбента. Поскольку данный процесс имеет циклический характер, то есть токсичные продукты прежде чем покинуть организм, многократно всасываются и вновь экскретируются кишечной системой, идея использования энтеросорбента заключается в прерывании этого "порочного круга", в фиксировании ауто- и экзотоксинов на поверхности сорбента с последующим их удалением с каловыми массами.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх