На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
The New England Journal of Medicine

Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 8 ноября 2001 г. (NEJM Vol. 345, November 8, 2001, Number 19).

Интенсивная инсулинотерапия у больных в критическом состоянии

Greet Van den Berghe, Pieter Wouters, Frank Weekers и др., Бельгия.

Предпосылки

В отделениях интенсивной терапии у больных в критическом состоянии глюкоза часто значительно повышается и развивается инсулинорезистентность, даже если раньше диабета не было. Не было известно, можно ли улучшить прогноз у таких больных с помощью интенсивной инсулинотерапии.

Методы

Авторы провели проспективное рандомизированное контролируемое исследование, в которое вошли взрослые больные, госпитализированные в хирургическое отделение интенсивной терапии, которые получали искусственную вентиляцию легких.

При поступлении больных рандомизированно делили на 2 группы. Первой группе проводили интенсивную инсулинотерапию (поддержание уровня глюкозы в крови в пределах 80-110 мг/дл), а второй группе проводили традиционную инсулинотерапию (инфузия инсулина только при уровне глюкозы в крови выше 215 мг/дл и поддержание уровня глюкозы между 180 и 200 мг/дл).

Результаты

За 12 месяцев в исследование вошли 1548 больных. При интенсивной инсулинотерапии смертность снизилась с 8% до 4,6% (р<0,04 с поправками на секвенциальный анализ). Польза от интенсивной инсулинотерапии была особенно велика у больных, остававшихся в отделении интенсивной терапии больше, чем 5 дней (смертность при обычной терапии 20,2%, а при интенсивной инсулинотерапии 10,6%, р=0,005). Смертность особенно снижалась у больных с полиорганной недостаточностью и с известным септическим очагом. В результате применения интенсивной инсулинотерапии на 34% была снижена общая госпитальная летальность, количество инфекций системы кровообращения на 46%, острой почечной недостаточности, требовавшей диализа или гемофильтрации - на 41%, снижено количество переливаний эритроцитарной массы на 50%, частота полинейропатии у больных в хирургическом отделении интенсивной терапии снизилась на 40%. Намного реже стала применяться искусственная вентиляция легких.

Выводы

В хирургическом отделении интенсивной терапии интенсивная инсулинотерапия с поддержанием глюкозы на уровне, равном или меньшем 110 мг/дл, снижает заболеваемость сопутствующей патологией и смертность у больных в критическом состоянии без предшествующего сахарного диабета.

Ранняя целенаправленная терапия тяжелого сепсиса и септического шока

Emanuel Rivers, Bryant Nguyen, Suzanne Havstad и др., США.

Тяжелый сепсис - это частая клиническая проблема. Он связан с высокой летальностью. Так называемая целенаправленная терапия подразумевает алгоритм для поддержания центрального венозного давления, среднего артериального давления и насыщения кислородом центральной венозной крови для поддержания баланса между потребностью в кислороде и его подачей. Это исследование показало, что если такая терапия начинается рано, то госпитальная смертность снижается с 46,5% до 30,5%.

Принципиальные особенности примененного лечения - целевое использование вазоактивных и инотропных средств наряду с восполнением объема и переливанием крови для предотвращения полиорганной недостаточности вследствие тканевой гипоксии. Раннее применение целенаправленной терапии позволяет снизить летальность при тяжелом сепсисе и септическом шоке.

Частота рецидивов после лечения рака молочной железы с помощью стандартной рентгенотерапии с добавлением или без добавления дополнительного облучения

Harry Bartelink, Jean-Claude Horiot, Philip Poortmans и др., Нидерланды, Бельгия.

Операция, сохраняющая молочную железу (обычно удаления опухоли), с последующей локальной рентгенотерапией - это обычное лечение для рака молочной железы в ранней стадии.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх