На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Этапы становления политики здорового питания

Продолжение. Начало в NN 40-45, 47-50 за 2001 год, 1-3.

В результате этих исследований в области обмена белка, более поздние расчеты белковых потребностей строились с учетом различных питательных качеств белка. В 1957 г. Комитет по белковым потребностям ФАО (0) на основе данных по азотистому балансу у человека установил среднюю минимальную потребность для взрослых 0,35 г белка на 1 кг веса тела, имея в виду стандартный белок с высшей пищевой ценностью, такой, как яичный белок (принятый за эталон). Для детей был рекомендован уровень 2 г эталонного белка на 1 кг веса тела с поправками на возраст.

Исходя из того, что питательная ценность смеси белков в диете меньше, чем эталонный белок, были рекомендованы поправки, основанные на результатах химического анализа белка в различных диетах (рационах). В стране с высоким уровнем жизни безопасная практическая норма могла бы, таким образом равняться 0,66 г белка на 1 кг массы тела, тогда как в тех странах, где практически весь белок рациона обеспечивается растительными продуктами, норма для взрослых могла достигать 0,84 г на 1 кг массы тела.

Кроме того, поскольку белки, содержащиеся в рационе, утилизируются организмом также в неодинаковой степени, была введена поправка на питательную ценность смеси различных белков. Исходя из того, что в среднем утилизируется примерно 70% белка, норма была повышена до 1,01 г белка на 1 кг массы тела с тем, чтобы покрыть обязательные потери азота у 97% населения. Эта величина характеризующая белковые потребности взрослых лиц, значительно выше, чем та, которую установил Комитет ФАО/ВОЗ в 1957 г. и сходна с оценкой Лиги Наций 1935 года и Совета по пищевым продуктам и питанию США в 1945 году.

Следует заметить, что нормативы основанные на исследованиях проводимых в нашей стране, долгие годы отличались от приведенных выше на 15-25% в зависимости от тяжести труда отдельных групп населения, поскольку научные разработки и мнение ученых основывались на теории белкового оптимума и белкового максимума.

Следует заметить, что поражает гениальность расчетов и исследований, проведенных исследователями конца IX начала и середины XX века, в области определения необходимого потенциала потребления энергии и белка, поскольку они очень близки к нормативам, имеющим место в последние 20-30 лет.

Объединенное консультативное совещание экспертов ФАО/ВОЗ/УООН по проблеме потребности в энергии и белке произошло спустя 10 лет, после того, как в 1971 году состоялось совещание Объединенного специального совета экспертов ФАО/ВОЗ (ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН). Рассматривая состояния здоровья различных народов различных стран, эти организации за критерий достаточного потребления продовольствия в целом избрали показатели потребления энергии и белка. В предыдущей публикации мы останавливались на том, что в XIX-XX веках примерная, но достаточно точная цифра потребления белка в целом не претерпевала чрезвычайно больших изменений. Справедливо заметить, что уточнением этого показателя занимались как отдельные ученые и лаборатории, так и группы экспертов.

Данный интерес привлекали проблемы достаточно распространенной среди населения слаборазвитых стран истощения, болезней белково-энергетической недостаточности, Квашиоркора и заболеваний, которые сопутствуют недостаточному питанию.

Было принято общее правило, что потребность в отдельных пищевых веществах определяет потребность в энергии, что эквивалентно энергетическим затратам (или тяжести труда).

Правда еще в 1955 году комитет ФАО по потребностям в белке особое значение придал показателям потребности человека в отдельных эссенциальных аминокислотах и подчеркнул важность определения потребности по белку с "идеальным" аминокислотным составом. Но данный критерий в особой степени важен в определении потребностей детей и лиц юношеского возраста, тогда как питание основной массы населения, по известным традициям, в большей степени рассчитывается по потреблению общего "белкового" азота. Хотя справедливо заметить, что роль отдельных аминокислот в питании лиц различной тяжести и "опасности" труда, а также различных возрастных групп имеет подчас весьма важное для здоровья значение.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх