На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Владимир Никитич Виноградов (к 120-летию со дня рождения)

В марте этого года исполняется 120 лет со дня рождения крупнейшего представителя отечественной внутренней медицины, старейшины терапевтов своего времени, заслуженного деятеля науки, действительного члена АМН СССР профессора Владимира Никитича Виноградова.

В. Н. Виноградов был клиницистом широкого профиля, энциклопедических знаний. Трудно найти такую область терапии, которой бы он не занимался. Отличительной особенностью его научных работ являлись новаторство, сочетавшееся с фундаментальностью.

Родился В. Н. Виноградов в 1882 году в семье железнодорожного служащего. Большие способности упорный труд и целеустремленность позволили ему в 1907 г. с отличием закончить медицинский факультет МГУ. Еще будучи студентом, он проявил, невероятную пытливость в изучении идей нервизма, осознав значимость функциональной диагностики, много и упорно занимался этим. Его учителями были выдающиеся деятели отечественной медицины - И. М. Сеченов, И. П. Павлов, С. Б. Боткин, А. А. Остроумов,└ Г. А. Захарьн и др.

Безусловно такое "звездное" окружение сыграло решающую роль в формировании научного мировоззрения молодого ученого. Он всецело проникся идеями служения народу, служения больному. Этому принципу В. Н. Виноградов следовал всю жизнь. Для него не было ничего важнее больного. Это свое убеждение он доказывал своим отношением к делу.

После окончания университета В. Н. Виноградов 5 лет работал сначала бесплатно экстерном, а с 1910 г. штатным ординатором в факультетской терапевтической клинике МГУ, которой в то время руководил талантливый и энциклопедически образованный терапевт Л. Е. Голубинин, последователь физиологического направления в медицине и продолжатель идей С. П. Боткина.

С 1912 по 1921 гг. В. Н. Виноградов был ассистентом, а затем старшим ассистентом пропедевтической терапевтической клиники Московских высших женских курсов, позднее перешел на работу во II ММИ им. Н. И. Пирогова.

Годы работы в клиниках выявили самые яркие качества В. Н. Виноградова, такие как глубина клинической мысли, умение комплексно анализировать все факторы, влияющие на человеческий организм, которые сделали его известным московским терапевтом.

С неиссякаемой энергией В. Н. Виноградов сочетал врачебную, научную и педагогическую работу. Однако лечебную работу он всегда ставил на самую высокую ступень, считая ее квинтэссенцией работы врача, научную же работу он считал средством разрешения основных клинических вопросов, связанных с диагностикой и тактикой лечения.

В середине 20-х годов В. Н. Виноградов становится заведующим кафедрой терапии МГУ, одновременно возглавив кафедру и клинику профессиональных болезней.

Следует сказать, что Виноградов одним из первых обратил внимание на значимость подготовки специалистов по профессиональной патологии. В своих исследованиях на эту тему он опирался на достижения физиологического и профилактического направления отечественной медицины.

Научные и клинические интересы ученого в те поры касались многих областей терапии, но наиболее важным направлением его исследований являлось изучение ранней диагностики туберкулеза и рака легких, этиологии гломерулонефрита и других заболеваний почек, проблемы сепсиса, гриппа, заболеваний желудочно-кишечного тракта, функции печени и др. Одним из первых в нашей стране он начал исследовать основной обмен.

В 1925 г. была издана в виде монографии, докторская диссертация В. Н. Виноградова "Об изменениях почек при туберкулезе легких".

В 1940 г. за энергичную и безупречную врачебную, педагогическую и научную деятельность на поприще здравоохранения ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх