На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
О федеральной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации"

23 июля 2001 г. Правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации", признав тем самым безотлагательность проведения борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на общегосударственном уровне. Программа является отражением приоритетного направления здравоохранения, в которой профилактика и лечение артериальной гипертонии рассматриваются как меры, направленные на снижение сердечно-сосудистой заболеваемости

Необходимость принятия программы обусловлена следующим.

В стране растет заболеваемость населения болезнями системы кровообращения, в связи с чем общество несет значительные потери от инвалидности и смертности от этих болезнен. В 2000 г. число умерших от болезней системы кровообращения составило 1,2 млн. человек. В структуре причин общей смертности доля болезней системы кровообращения составляет около 56%, и основными заболеваниями, формирующими высокую смертность в этой структуре, являются ишемическая болезнь сердца (46,9%) и цереброваскулярные заболевания (37,6%). Особенно высокий уровень смертности отмечается среди мужчин трудоспособного возраста.

Болезнями системы кровообращения страдают свыше 17 млн. человек и число их ежегодно возрастает. В 1999 г. зарегистрированы более 5,2 млн. больных ишемической болезнью сердца (ИБС), около 186 тыс. из них перенесли острый инфаркт миокарда.

В России ежегодно инсульт развивается у 400-450 тыс. человек и половина из этих больных погибают. В остром периоде инсульта летальность достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года после перенесенного инсульта.

По прогнозу ученых из Гарвардского университета, к 2020 г. сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) вытеснят инфекционные болезни как ведущую причину смерти и инвалидности, при этом ИБС займет первое, а инсульт четвертое место во всем мире.

Ведущей причиной ССЗ является артериальная гипертония (АГ). В недавно проведенном крупномасштабном международном исследовании PROGRESS было подтверждено, что повышенный уровень артериального давления (АД) является прямой причиной большого числа случаев смерти от инсульта (более 50%) и несколько меньшего числа случаев смерти от ИБС (около 25%). У лиц с АГ в 3-4 раза чаще развивается ИБС и в 7 раз чаще инсульт. Распространенность АГ во всем мире составляет 20%, а в России она приобрела характер эпидемии, о чем свидетельствуют результаты выборочных исследований Центра профилактической медицины Минздрава России. По данным этих исследований АГ отмечена у 30-40% населения. Опасные тенденции наблюдаются у детей и подростков: диагноз гипертонической болезни поставлен у 21,6 тыс. В 2000 г. увеличилось количество призывников, освобожденных от призыва в армию по причине АГ; их число составило более 7 тыс.

Существует прямая зависимость между степенью повышения АД и риском развития ССЗ, однако даже при небольшом повышении АД (140-159 мм рт. ст. систолическое и 90-99 мм рт. ст. диастолическое), при так называемой мягкой форме АГ, или АГ I степени (нормальный уровень АД < 140/90 мм рт. ст.) риск возникновения инсульта повышается в 2 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальный уровень АД. Коварство АГ заключается в том, что длительное время (особенно "мягкая", наиболее распространенная форма, составляющая около 70% от всех АГ) может протекать малосимптомно и выявляться только на стадии осложнений. По данным регистра НИИ неврологии РАМН у 78,5% больных с инсультом в анамнезе отмечалась АГ, при этом преобладала ее "мягкая" форма.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх