На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Острый венозный тромбоз: базовые принципы терапии

В последние годы отмечается неуклонный рост частоты тромботического поражения вен, что связано с общим постарением населения, увеличением распространенности онкологических заболеваний, все более частым возникновением наследственных и приобретенных нарушений системы гемостаза, неконтролируемым приемом гормональных средств и ростом травматизма. Частота тромбоза глубоких вен составляет около 160 на 100000 с частотой фатальной тромбоэмболии легочных артерий 60 на 100000 населения.

Вместе с тем следует признать, что тактика лечение острых венозных тромбозов еще не стандартизирована как у нас в стране, так и за рубежом. Для лечения больных применяют разнообразные хирургические вмешательства и схемы консервативного лечения.

На всех этапах лечебной помощи пациентам с венозными тромбозами, которые заключаются, во-первых, в ранней и объективной диагностике заболевания, во-вторых, в адекватном лечении, и, в-третьих, в полноценной реабилитации, врач должен придерживаться четкой программы, осознавая необходимость использования оптимальных мер, имеющихся в арсенале современной клинической практики. Лечение следует проводить, исходя из локализации тромботического поражения, его распространенности, длительности, опасности развития тромбоэмболии легочной артерии, наличия сопутствующей патологии и тяжести состояния больного.

Лечебные схемы должны предусматривать решение определенных задач:

  1. Остановить распространение тромбоза.
  2. Предотвратить тромбоэмболию легочных артерий.
  3. Не допустить развития отека и тем самым предотвратить возможную венозную гангрену и потерю конечности.
  4. Восстановить проходимость вен с тем, чтобы в последующем избежать развития посттромбофлебитической болезни.
  5. Предупредить рецидив тромбоза, который существенно ухудшает прогноз заболевания.

Подозрение на тромбоз глубоких вен является основанием к экстренной госпитализации больного в специализированный ангиохирургический стационар. Если это невозможно, лечение проводят в общехирургическом, или в крайнем случае, терапевтическом стационаре.

Амбулаторный вариант лечение возможен лишь в том случае, когда есть полная уверенность врача в отсутствии угрозы массивной тромбоэмболии легочных артерий.

При хирургическом лечение в конкретной клинической ситуации выполняют прямую или катетерную тромбэктомию, чрескожную имплантацию кава-фильтров различной конструкции, перевязку магистральных вен или пликацию нижней полой вены. Во всех остальных случаях (в том числе и предотвращение возможной эмболизации малого круга кровообращения) вопрос решается с помощью консервативной терапии. Более того, она проводится и после любого из перечисленных хирургических вмешательств.

Краеугольным камнем лечебных мероприятий при венозном тромбозе служит антикоагулянтная терапия, которая показана всем больным. Антикоагулянтная терапия предполагает последовательное применение прямых (нефракционированный или низкомолекулярные гепарины) и непрямых (антивитамины-К) антикоагулянтов. Проводиться она должна с обязательным учетом противопоказаний к данным препаратам.

Обычный нефракционированный гепарин (НФГ) назначают в суточной дозе 450 ЕД на 1 кг массы тела пациента, что составляет для взрослого человека около 30000-40000 ЕД в сутки. Следует учитывать что значительная часть внутривенно вводимого гепарина связывается с крупномолекулярными гликопротеинами - фибриногеном, фактором Виллебранда, фибронектином, а также с клетками крови, становясь менее активной. Повышение уровня этих белков в крови, что наблюдается при остро протекающих заболеваниях, ослабляет действие гепарина.

Оптимальным методом лечебного применения НФГ является внутривенная непрерывная инфузия. Для достижения максимально быстрого антикоагулянтного эффекта первоначально инъецируют 5000 ЕД гепарина в виде болюса, остальную часть суточной дозы вводят капельно с помощью инфузомата.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх