На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Побочные эффекты медикаментозной терапии фибрилляции предсердий Возможна ли безопасная противоаритмическая терапия?

Согласно рекомендациям Европейского и Американского обществ кардиологов бесспорными показаниями для назначения постоянной противоаритмической терапии являются желудочковые тахиаритмии, сопровождающиеся гемодинамическими расстройствами и (или) высоким риском внезапной смерти. При наджелудочковых тахиаритмиях вопрос о лечении не решен столь однозначно. Анатомия и электрофизиологические механизмы большинства наджелудочковых тахиаритмии расшифрованы, что дало возможность радикально устранять их методами катетерной аблации или хирургического вмешательства. Особое место среди наджелудочковых тахиаритмии по ряду причин занимает фибрилляция предсердий. Во-первых, электрофизиологические и анатомические факторы, лежащие в основе развития и сохранения фибрилляции предсердий, являются причиной того, что немедикаментозное ее лечение не столь успешно и не всегда доступно. Во-вторых, именно фибрилляция предсердий печально "славится" своей распространенностью, особенно у больных с органическим поражением сердца, и многообразием серьезных осложнений, влияющих на продолжительность и качество жизни пациента. Клинический опыт показывает, что большинство пациентов предпочитают принимать лекарственные препараты для предупреждения рецидивов фибрилляции предсердий. Назначение длительной, практически постоянной терапии противоаритмическими препаратами при пароксизмальной и устойчивой формах фибрилляции предсердий сопряжено с определенным риском побочных реакций, что делает такую терапию небезопасной и не столь эффективной. Хотя подобные осложнения могут развиться у любого больного, получающего противоаритмическую терапию, очень важно заранее выделить пациентов с наиболее высоким риском побочных эффектов.

Нежелательные эффекты противоаритмических средств можно разделить на две группы: некардиальные и кардиальные. Некардиальные эффекты в большей мере специфичны для каждого препарата. Например, для хинидина, представителя 1А класса, наиболее характерны (20-40% случаев) желудочно-кишечные расстройства (диарея, боли в животе). При длительной терапии новокаинамидом в 12% случаев развивается волчаночноподобный синдром, к которому приводит замедленный метаболизм препарата, что, к сожалению, нельзя предсказать заранее. Побочные эффекты дизопирамида обусловлены антихолинергическим действием, поэтому от его назначения следует воздержаться у пожилых мужчин во избежание задержки мочеиспускания. Пропафенон, а также другие представители 1C класса (флекаинид, энкаинид, этацизин) в 4-10% случаев вызывают желудочно-кишечные (запоры) и (или) неврологические (головная боль, головокружение) нарушения, которые можно уменьшить путем снижения дозы препарата. Соталол является препаратом III класса и обладает b-адреноблокирующими свойствами. Он вызывает те же некардиальные побочные реакции, что и в целом b-адреноблокаторы (например, у 10% больных при лечении соталолом наблюдается быстрая утомляемость). При длительной терапии амиодароном могут развиться нарушения функции щитовидной железы, микроотложения просилонина и липофусцина в роговице глаза, фотосенсибилизация, пневмонит (5-28%).

В большинстве случаев заранее предсказать возможность развития некардиальных побочных эффектов противоаритмических средств почти невозможно, однако постоянное наблюдение позволяет своевременно выявить первые признаки указанных осложнений терапии. Следует отметить, что их развитие не всегда требует отмены препарата; некардиальные побочные эффекты могут носить временный характер или исчезают при снижении дозы противоаритмического препарата.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх