На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Опасность, которой можно избежать

В весенне-летний период во время посещения леса или работе на садово-дачных участках существует опасность заразиться такими природно-очаговыми инфекциями как клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит, если не заметить присосавшегося к телу клеща, который и является переносчиком этих заболеваний.

Ежегодно в Нижегородской области регистрируется от 1200 до 3500 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей. В прошлом году зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита и 64 случая клещевого боррелиоза, в 2000 г. этих заболеваний было зарегистрировано в 2 раза больше. Наиболее опасными считаются районы Заволжья, междуречья Оки и Волги.

Клещи встречаются в смешанных лесах, сосредотачиваясь вдоль троп, дорог на траве и низкорослых кустарниках. Период активности клещей с апреля по октябрь. Заражение человека происходит через укус инфицированного клеща. После укуса пройдет 2-30 дней прежде, чем появятся первые признаки заболевания.

Клещевой энцефалит начинается остро с подъема температуры тела до 39-40╟С, отмечается сильная головная боль, боли в мышцах, суставах, тошнота, может быть рвота.

При заражении клещевым боррелиозом на месте присасывания клеща появляется кольцевое покраснение диаметром 5-7 см и более, покраснение увеличивается в размерах. Также появляется слабость, недомогание, вялость, температура тела повышается до 37,3-38╟С и выше.

При появлении подобных признаков после укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью.

Чтобы избежать неприятных последствий после посещения леса необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Прицепившейся к одежде клещ ползет вверх, поэтому одеваться в лес следует так, чтобы не дать возможности клещу заползти на тело: брюки заправлять в сапоги или под резинки носок, рубашку под пояс брюк, воротник и манжеты плотно застегивать, на голову одевать косынку или капюшон. В лес лучше одевать одежду с застежками "молния".

Обязательно используйте репелленты (отпугивающие средства) - "Таежный рефтамид", "Аутан", "Тайга", "Пихтал", "Претикс" и др. - они выпускаются в виде кремов, эмульсий, лосьонов, карандашей, аэрозолей. Приобретаемые средства должны иметь гигиенический сертификат и сертификат соответствия. В рекомендациях по применению должно быть указано, что препарат предназначен для борьбы с клещами. Для защиты детей используйте специальные репелленты выпускаемые для детей.

Во время посещения леса необходимо периодически осматривать одежду, чтобы вовремя снять клеща. При выходе из леса тщательно осмотрите кожные покровы и одежду, обращая внимание на складки одежды, карманы.

Если вы обнаружили у себя присосавшегося клеща, то для облегчения удаления смажьте его брюшко каким-либо маслом, кремом (на брюшке находятся дыхальца), через 20 мин. накидывают на клеща петлю из прочной нити, по возможности ближе к коже и покачивающими движениями клеща удаляют. Место укуса смазывают йодом или спиртом. Но лучше если удаление проведет специалист, для этого нужно обратиться в травмпункт.

Личная настороженность и соблюдение указанных мер профилактики предупредят возможность заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

Врач паразитолог центра госсанэпиднадзора в Нижегородской области Е. А. СМИРНОВА.



Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх