На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Эффективность применения инстенона форте при лечении детей и подростков, страдающих синдромом вегетативно-сосудистой дистонии

Синдром вегетативно-сосудистой дистонии (СВСД) является одним из самых распространенных патологических состояний у детей и подростков (Н. А. Белоконь, 1989; В. А. Клименко, 1993 и др.). По данным неврологического отделения Городского детского диагностического центра Санкт-Петербурга из 15039 больных, обследованных только в 1997 году, СВСД первичного или вторичного генеза составило 30,7%. Актуальность данной проблемы подтверждается не только высокой частотой, но и многогранностью и тяжестью клинических проявлений, а также сложностью лечения таких больных. Неопределенность нозологической специфичности СВСД и разнообразие его этиопатогенеза вызывают определенные трудности в диагностике и лечении, поскольку при этом возникает необходимость привлечения широкого круга специалистов и комплексного подхода к терапевтическим мероприятиям (Э. В. Солдаткин и др., 1997). Поэтому комплексное лечение больных СВСД включает в себя: 1) соблюдение режима; 2) диету; 3) двигательную активность с использованием оздоровительной лечебной гимнастики; 4) психотерапию; 5) фармакотерапию с учетом характера СВСД, индивидуальной переносимости, эффективности и т.д. (A. M. Вейн и др., 1981). Медикаментозные средства при коррекции нарушенных функций нейрогуморальной регуляции сердечно-сосудистой и других систем организма занимают особое место, в связи с чем поиск и внедрение в клиническую практику новых эффективных препаратов составляет одну из основных задач нейрофармакологии данного направления.

Цель настоящей работы заключалась в сравнительной оценке эффективности применения инстенона форте и традиционной фармакотерапии детей и подростков с различными формами синдрома вегетативно-сосудистой дистонии.

Материал работы включал в себя 36 детей 7-15 лет, составлявших основную группу больных с первичным или вторичным СВСД конституционально-семейного (16 человек), дисгормонального (8 пациентов) генеза, при неврозах (7 человек) и при различных соматических заболеваниях (5 детей).

Контрольная группа была составлена из 28 детей того же возраста, страдающих СВСД (12 человек, 6, 6 и 4 ребенка соответственно генезу патологического симптомокомплекса). Следует отметить, что больные основной и контрольной группы обследовались амбулаторно и представляли собой достаточно однородную группу по клиническим проявлениям СВСД: перманентными и/или пароксизмальными кардиоваскулярными и цереброваскулярными нарушениями по гипотоническому типу (с преобладанием тонуса ваго-инсулярной и недостаточностью симпатоадреналовой систем).

Комплексное обследование заключалось в оценке жалоб (повышенной психофизической утомляемости, головных болей "сосудистого" характера, дискомфорта в области сердца, метеозависимостью, плохой переносимости транспорта, нейрогенных вазодепрессорных или нейрокардиогенных синкоп); ультразвуковой транскраниальной допплерографии сосудов головного мозга, рентгенографии шейного отдела позвоночника в двух проекциях: боковой и через рот (с целью исключения значимых экстравазальных вертеброгенных воздействий на позвоночные артерии); кардиоинтервалографии по Баевскому со статической обработкой данных (математического ожидания, моды, амплитуды моды. размаха интервалов R-R, коэффициента монотонности и индекса напряжения до и после дозированной физической нагрузки).

Эффективность лечения больных в обеих группах определялась по трехбалльной системе, а именно: в случаях значительного улучшения самочувствия ребенка после курса лечения, сопровождавшегося повышением уровня кровотока в артериях головного мозга и увеличением индекса напряжения Баевского на 20% и более (минимальный уровень достоверности различий по критерию Стьюдента, р<0,05), результат оценивался в три балла ("значительное улучшение"). Если достоверные изменения в положительную сторону касались только двух основных параметров (клинического, кардиоинтервалографии или допплерографических данных), то такую ситуацию мы определяли как "улучшение" (что соответствовало двум баллам). При полном отсутствии достоверных положительных сдвигов всех или почти всех (1-2) показателей состояния больного результат лечения оценивался в один балл ("без изменений").

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх