На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
В центре внимания ишемическая болезнь сердца

Образовательная программа кардиологического форума "Неделя здорового сердца" в этом году отличалась особой насыщенностью и напряженностью. Только в первые два дня работы, когда проходила VI межрегиональная научно-практическая конференция на тему "Доказательная медицина в кардиологии - луч света...", состоялось 4 пленарных заседания и клинический симпозиум, в ходе которых было прочитано около 30 докладов и лекций. Первый день работы был посвящен одной из главных проблем здравоохранения - борьбе с ишемической болезнью сердца (ИБС). Именно она сегодня занимает первое место в структуре сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

В ходе первого дня работы "Недели..." состоялись три пленарных заседания, первое из которых получило название "Ишемическая болезнь сердца: доказательная медицина и прогноз". В его программу были включены пять докладов, большинство из которых представили московские специалисты. Открыл работу заседания д.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ Физико-химической медицины (Москва) И. С. ЯВЕЛОВ. В своем выступлении он предложил обсудить Российские рекомендации по лечению Острого Коронарного Синдрома (ОКС) без подъема сегмента ST. Этот документ появился в сентябре 2001 года. В его подготовке принимали участие эксперты Всероссийского общества кардиологов.

Российские рекомендации относятся к тем больным, у которых обострение ИБС развилось недавно и последний приступ наступил в течение 24-48 часов перед поступлением в стационар. В своем выступлении И. С. Явелов основное внимание уделил особенностям антитромботической терапии.

ОКС без подъема сегмента СТ включает 2 состояния. Это может быть нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без подъема сегмента СТ. В этих случаях тромболитическая терапия не нужна и при проведении антитромботической терапии применяются антиагреганты (аспирин, клопидогрель, блокаторы ГПР IIb/IIIa) и антитромбины (нефракционированный гепарин и подкожные инъекции низкомолекулярного гепарина). Данные исследования, проведенного на очень большом числе больных, которые были представлены автором в докладе, показывают, что применение аспирина в 2 раза снижает вероятность смерти и инфаркта миокарда (ИМ). Если к аспирину добавить нефракционированный гепарин (НФГ) или подкожные инъекции низкомолекулярного гепарина (НМГ), то еще в 2 раза снижается вероятность этих событий. Кроме того, в недавно закончившемся исследовании было показано, что добавление к аспирину клопидогреля в раннем лечении обострений ИБС также повышает эффективность лечения. Это отражено в Российских рекомендациях, где говорится о том, что как можно раньше (уже с первых суток) нужно сочетать аспирин с клопидогрелем. В американских рекомендациях с учетом новых данных констатируется необходимость добавления к этим препаратам еще и гепарина в раннем лечении ИБС. При этом подчеркивается, что на практике значительно удобнее применение НМГ из-за простоты введения и отсутствия необходимости постоянного лабораторного контроля. Автор подчеркнул, что сегодня существует мнение о том, что НМГ - это инсулиноподобные инъекции для коронарной болезни сердца. В России применение этих средств способно обеспечить внедрение правильно проводимой антитромбиновой терапии.

Говоря об эффективности НФГ и разных НМГ, докладчик привел данные исследований, которые доказывают, что эноксапарин (Клексан) эффективнее по сравнению с НФГ и с другими НМГ по безопасности и показателю снижения суммы ИМ, смерти и неотложной реваскуляризации миокарда в остром лечении ИБС.

Причем показано преимущество раннего применения именно эноксапарина в раннем периоде, которое сохранялось в течение года. Особенно отчетливо это проявляется у больных высокого риска.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх