На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Симпозиум диабетологов

В первый день работы итоговой Коллегии Минздрава России, 19 марта наряду с другими симпозиумами по самым актуальным вопросам здравоохранения, состоялся симпозиум "Сахарный диабет".

На нем ведущие эндокринологи, диабетологи страны и организаторы диабетологической службы России рассмотрели самые актуальные вопросы диабетологии, дали своеобразный отчет своей деятельности.

Первым слово взял директор Эндокринологического научного центра РАМН, главный эндокринолог Минздрава России, академик РАМН И. И. ДЕДОВ. Он рассказал о выполнении федеральной целевой программы "Сахарный диабет", утвержденной министерством здравоохранения России в 1996 году. "За время реализации этой программы проведена большая работа", - отметил докладчик. Наконец-то диабетология выходит из периода стагнации и упадка. Это результат кропотливой работы диабетологов и эндокринологов всей страны.

Далее И. И. Дедов дал отчет своей работы как главный эндокринолог.

Первое на что он заострил внимание всех эндокринологов и диабетологов было внедрение и развитие регистра больных сахарным диабетом. Без него, без учета и контроля трудно службе развиваться, повышается качество диагностики и лечения. В 2001 г. завершено создание Государственного регистра больных сахарным диабетом (СД), охватывающего ныне 73 региона России. На 01.01.2001 г. в России зарегистрировано 2047883 больных СД, из которых больные СД 1 типа составляют 270 тыс. человек, СД 2 типа около 1780 тыс. человек. Однако истинная распространенность СД 2 типа (активно выявляемая), как показали выборочные эпидемиологические исследования в различных крупных городах России, в 3-4 раза превышает регистрируемую. Следовательно реальное число больных СД в России составляет не менее 8 млн. человек.

За истекший срок были приняты меры, радикально изменившие качество оказания лечебной помощи больным СД: вместо высокоаллергенных и малоэффективных инсулинов животного происхождения в широкую клиническую практику внедрены человеческие генноинженерные инсулины и современные средства их введения (шприц-ручки), получили широкое распространение новейшие таблетированные сахароснижающие препараты, направленные на снижение инсулинорезистентности (глитазоны) и восстанавливающие физиологический профиль секреции инсулина (меглитиниды). Повсеместно внедрены системы обучения в "школах для больных СД", что позволило снизить смертность больных от диабетических ком.

В настоящее время обучение больных является обязательной и интегральной частью лечения сахарного диабета любого типа. Программы обучения должны быть составлены по всем правилам педагогики и психологии. Наилучший эффект дают структурированные, т.е. имеющие разделение на учебные "шаги" или этапы со строгой регламентацией объема и последовательности изложения, постановкой учебных целей для каждого занятия и содержащие в себе необходимый набор приемов, направленных на усвоение, повторение и закрепление знаний и практических навыков, а также включающие использование определенного наглядного материала. На базе Федерального диабетологического центра Минздрава России были разработаны, внедрены и функционируют на постоянной основе следующие программы группового обучения при сахарном диабете: для больных сахарным диабетом 1 типа; для больных сахарным диабетом 2 типа на диетотерапии или на таблетированных сахароснижающих препаратах; для больных сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии; для детей с сахарным диабетом и для их родителей; для больных сахарным диабетом с артериальной гипертонией.

Консолидирующим звеном в организации диабетологической службы является Федеральный диабетологический центр (ФДЦ МЗ РФ), на базе которого организованы референс-отделения, располагающие современными технологиями в области диагностики, лечения и профилактики диабета и поздних сосудистых осложнений: отделения ретинопатии, нефропатии и гемодиализа, диабетической стопы, кардиологии, беременности и СД. В 107 городах и областях России созданы Региональные диабетологические центры с аналогичной структурой. Эффективность работы референс-отделений по всей России проявляется в снижении частоты развития микро- и макрососудистых осложнений СД, увеличении средней продолжительности жизни больных СД дополнительно на 5-6 лет, снижении частоты высоких ампутаций в среднем на 40%, снижении перинатальной смертности в 4 раза.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх