На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Слово о настоящем человеке

"Рer aspera ad astra"
(Через тернии к звездам).

Известно, что у каждого высшего учебного заведения есть своя история и традиции.

Мы, студенты первокурсники Нижегородской государственной медицинской академии, хотим знать, когда и как наш вуз создавался, рос и мужал, чем проявил себя в довоенные годы, в трагические сороковые, в переломное время перехода от войны к миру, в последующие далеко не легкие периоды жизни. Интересно было бы узнать, какие существенные изменения произошли за последние десятилетия в академии.

Уже сейчас мы можем сказать, что тернист и нелегок был этот путь. Академия в своем становлении и развитии обязана плодотворному труду профессорско-преподавательского коллектива, работе кафедр, лабораторий и других подразделений.

Впрочем, имя и славу Нижегородской государственной медицинской академии создавали и ее выпускники разных лет выпуска. Это и Герой Социалистического Труда академик АН и АМН СССР Н. Н. Блохин, Герой Социалистического Труда академик РАМН Б. А. Королев, Лауреат Ленинской премии академик АМН СССР Л. К. Богуш, Лауреат Государственных премий академик РАМН И. Н. Блохина, академик РАМН Н. Н. Трапезников, народный врач СССР О. А. Обухов и другие.

Как мы видим, многие из знаменитых выпускников академии прославились либо в медицинской науке, либо в практическом здравоохранении. Но среди выпускников, чьими именами гордиться академия, есть и имя знаменитой в советское время писательницы Галины Евгеньевны Николаевой (Волянской).

Судьба уроженки Томской области Г. Е. Волянской складывалась очень тяжело. Детство ее было далеко не безоблачным: отсутствие материнской ласки и постоянные семейные драмы тяжело отзывались на впечатлительной девочке. Вероятно, безрадостной жизнью в доме матери объясняется ранний брак Галины с человеком достойным, но значительно старшим ее по возрасту. С именем ее мужа Александра Портнова связаны первые литературные пробы Галины.

В связи с новым назначением мужа она переезжает в наш город, где в 1935 году заканчивает медицинский институт, затем поступает в аспирантуру на кафедру фармакологии, руководимую профессором П. Н. Синицыным, а затем работает в должности ассистента на этой кафедре до 1939 года. К сожалению, болезнь сердца не позволила ей стать ни ученым, ни практическим врачом. Следует также напомнить, что 1937 год был тяжелым периодом в жизни Галины Евгеньевны: арестованы отец и муж. Второй брак с молодым инженером, по имени которого она взяла впоследствии свой литературный псевдоним "Николаева".

В годы Великой Отечественной войны Г. Волянская зачисляется вольнонаемным врачом ординатором на плавучий госпиталь, доставляющий раненых в Горький со Сталинградского фронта. И только счастливый жребий помог врачу Волянской избежать трагической судьбы, которая постигла ее друзей и сослуживцев. Их судно шло с ранеными из Сталинграда, когда передали приказ врачу Волянской перейти на встречный транспорт. А на обратном пути она увидела лишь догоравший остов знакомого расстрелянного судна.

Суровая действительность войны сподвигла Галину Евгеньевну на написание "живых" стихов. В 1942 году еще с фронта некоторые из них она впервые посылала в журнал "Знамя". А в 1945 году произошла публикация новых стихов. Именно с этого периода начинается творческая биография Галины Николаевой, как писательницы.

Вначале она писала о боевых друзьях, о тех, кто пал под Сталинградом и могла с полным основанием сказать: "Хриплым и трудным дыханьем войны были песни мои рождены".

В послевоенные годы писательница все больше уходит в прозу. Несмотря на свое болезненное состояние, она посещает колхозы, предприятия, беседует со многими людьми. Собранный материал и "личная драма" были положены в основу романа "Жатва", написанного в 1950 году. Роман был удостоен Государственной премии первой степени и стал основой фильма "Возвращение Василия Бортникова".

Успех этого романа вынес Галину Николаеву в мир бурной литературной и общественной деятельности, в среду театра и кино.

В 1953 году выходит в свет "Повесть о директоре МТС и главном агрономе", которая вскоре была инсценирована и экранизирована. Своей повестью она сражалась со всем тем, с чем сталкивалась в жизни, - с пошлостью и цинизмом, с обманом и ложью. Она ратовала за инициативу и веру в возможности человека. И снова покорила читателя своей верой и страстью.

И, наконец, подлинной битвой на ее жизненном и творческом пути явился роман "Битва в пути", написанный в 1957 году. В литературе 50-х годов этот роман был одним из самых ярких произведений о людях того времени.

Многие годы тяжелый сердечный недуг подтачивал жизнь Г. Е. Николаевой. Но она была полна новых идей и исступленно работала, погружаясь, все больше во внутренний мир современника, его проблемы:

Мы знали все. Мы пили полной чашей.
Мы люди дальних каменных дорог.
Чем круче склон, тем сердцу веселее!
Пусть говорят: путь труден и далек.
Я улыбнусь: мы все преодолеем!

В добавление ко всему сказанному надо отметить, что Г. Е. Николаева оставила заметный след в советской литературе. О ней написаны воспоминания - друзей и коллег, которые свидетельствуют о высокой оценке современниками ее таланта и о сильном, благотворном влиянии ее личности на всех, с кем она сталкивалась в жизни и творчестве. Эти воспоминания являются ценным вкладом биографии писательницы.

Такие книги воспоминаний о Г. Е. Волянской бережно хранятся в библиотеке и музее Нижегородской государственной медицинской академии.

И. Д. ТЮКАНЬКО, студент 1 курса лечебного факультета НГМА.



Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх