На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Время внедрять новые технологии

21 мая в областной больнице им. Н. А. Семашко состоялся семинар на тему "Регистр сахарного диабета как инструмент изучения распространенности осложнений. Новое в лечении осложнений сахарного диабета". Во вступительном слове главный терапевт МЗ Нижегородской области Н. Н. АНДРЮХИНА отметила, что в 1996 году была утверждена национальная целевая программа по сахарному диабету. В это же время была начата работа по созданию национального Регистра, которая завершилась в прошлом году. В настоящее время Регистр охватывает 73 региона РФ, в том числе и нашу область, где работа над ним проходила с 1997 года. Специалисты отнеслись к ней очень внимательно и ответственно. В результате работа была закончена вовремя и получила хорошую оценку в столице.

В этом году впервые данные областного Регистра были использованы для определения потребности в инсулине и сахароснижающих препаратах. Но основная цель его создания заключается в оптимизации борьбы с осложнениями сахарного диабета (СД). Это подчеркнул в своем выступлении главный диабетолог МЗ Нижегородской области С. П. ГЛЕБОВ. Он выступил на семинаре с сообщением на тему "Анализ Регистра сахарного диабета. Эпидемиология, первичная и вторичная профилактика осложнений".

В обращении к аудитории докладчик подчеркнул, что сегодня большое внимание уделяется внедрению современных организационных технологий, которые несут с собой новые перспективы в деле улучшения эндокринологической помощи.

Подчеркивая значимость проблемы СД, С. П. Глебов напомнил статистические данные, которые говорят о том, что в настоящее время в нашей области зарегистрировано 60499 больных СД. Из них 7,5% составляют лица с СД 1-го типа и 92,5% лица с СД 2-го типа. Более 52% больных имеют те или иные осложнения. В нашей области в среднем на одного больного приходится 2,7 осложнения. К 5 годам течения СД осложнения развиваются у 17% больных, а к 10 годам - еще у 21%. Уровень распространенности осложнений СД по Нижегородской области докладчик представил в виде таблицы, которая была составлена на основании данных Регистра.

Таблица

Распространенность осложнений СД в Нижегородской области

Осложнения СД

СД 1-го типа

СД 2-го типа

Диабетическая кома

2,2%

0,1%

Диабетическая катаракта

9,0%

13,1%

Диабетическая ретинопатия

46,8%

21,5%

Диабетическая нефропатия

32,4%

8,5%

Диабетическая сенсорная нейропатия

49,5%

25,9%

Диабетическая стопа

4,8%

8,9%

Стенокардия

5,8%

14,7%

Инфаркт миокарда

1,9%

3,8%

Артериальная гипертония

17,1%

21,9%

Нарушение мозгового кровообращения

2,5%

4,7%

Диабетическая макроангиопатия нижних конечностей

18,4%

11,1%

Обращая внимание на эту таблицу, С. П. Глебов призвал докторов при составлении отчетов и при работе с Регистром учитывать эти данные. Цифры значительно ниже среднеобластного уровня будут говорить о недовыявлении какой-либо патологии.

Среди осложнений СД наиболее распространенными являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Сегодня они имеются у 27% больных с СД 1-го типа и у 54% больных с СД 2-го типа. Острота проблемы определяется еще и тем, что в структуре причин смертности больных с СД они сегодня занимают первое место. У больных с СД 1-го типа они составляют 34%, а у больных СД 2-го типа - почти 70%. Учитывая это обстоятельство, организаторы семинара сочли необходимым включить в программу доклады известных ученых о лечении сердечно-сосудистых заболеваний у больных СД. Доцент кафедры диабетологии и эндокринологии РГМУ (г. Москва), к.м.н. А. Ю. РУНИХИН рассказал о современных подходах к терапии ишемической болезни сердца, а д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии НГМА Н. Н. БОРОВКОВ выступил с докладом на тему "Артериальная гипертония и СД. Актуальные и дискуссионные вопросы". Кроме того, в работе семинара принял участие заведующий кафедрой эндокринологии Смоленского государственного университета, главный эндокринолог г. Смоленска В. И. НОВИКОВ, который рассказал о влиянии тиоктовой кислоты на состояние периферической нервной системы у больных с СД.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх