На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Сепсис

Сепсис - слово греческого происхождения, означает разложение, гниение. Распространенность его в разных клиниках и, особенно в разных странах, различна. В западных странах он выявляется в 15-20% наблюдений и является одной из главных причин летальных исходов в отделениях интенсивной терапии, в России же на его долю приходится менее 1% от всех пролеченных больных. В хирургической клинике ОКБ им. Семашко, например, в 2001 г. на его долю пришлось 0,3% от пролеченных больных или 3% от всех послеоперационных осложнений, хотя гнойные осложнения вообще составляют треть от общего числа осложнений, (всего было выполнено 4098 операций, осложнения - в 5,8% случаев). Такая разница в заболеваемости и летальности объясняется не различием в качестве медицинской помощи, а различными классификациями и критериями диагностики.

До нынешнего десятилетия в нашей стране была принята следующая классификация системных проявлений гнойной инфекции:

  • Гнойно-резорбтивная лихорадка (наличие гнойного очага + общей симптоматики);
  • Начальная фаза сепсиса или токсемия (наличие гнойного очага + общей симптоматики без недостаточности какого-либо органа + бактериемия);
  • Септицемия (наличие гнойного очага + общей симптоматики с моно- или полиорганной недостаточностью + бактериемия);
  • Септикопиемия - бактериемия с наличием гнойных метастазов.

Гнойно-резорбтивная лихорадка не расценивалась как сепсис, положительные посевы крови лаборатория выявляла нечасто, поэтому сепсис чаще всего диагностировался при наличии пиемии, и то не всегда, т.к., например, пиемический очаг в легком обычно рассматривается как абсцедирующая пневмония или вероятный результат аспирации во время наркоза, а не как проявление септикопиемии. Септический шок не был включен в классификацию и рассматривался не как фаза течения сепсиса, а как его осложнение.

В последнее десятилетие большинство зарубежных клиник и наши ведущие столичные клиники начали пользоваться классификацией, принятой на Согласительной конференции в Чикаго в 1991 году:

  • Бактериемия - наличие жизнеспособных бактерий в крови;
  • Синдром системной реакции на воспаление (SIRS) - системная реакция на воспаление, вызванная цитокинами и проявляющаяся двумя или более из следующих четырех признаков:
    • температура более 38 или менее 36 градусов;
    • тахикардия более 90 в мин.;
    • ЧД более 20 в мин.;
    • лейкоциты более 12 тыс. или менее 4 тыс., полиморфноядерные больше 10%
  • Сепсис - системный ответ на воспаление инфекционного генеза;
  • Тяжелый сепсис или сепсис-синдром - системный ответ на воспаление с дисфункцией хотя бы одного органа или гипотензией менее 90 мм рт. ст.;
  • Септический шок - сепсис с гипотензией, сохраняющейся несмотря на адекватную коррекцию гиповолемии.

Начались дискуссии между сторонниками и противниками принятия зарубежной классификации. В 1999-2001 гг. полемика выплеснулась на страницы журнала "Хирургия". Ряд авторов, например, профессор Петров В. П. из Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского выступил против принятия этой классификации, но большинство авторов, в т.ч. директор института им. Вишневского Федоров, профессор Кузин призвали принять данную классификацию и привести отечественную классификацию в соответствие с международной. Таким образом, это следует сделать и нам, уже независимо от нашего отношения к ней, хотя международная классификация также не безупречна. Целесообразно:

  1. Исключить из обихода такие понятия как гнойно-резорбтивная лихорадка, септическое состояние, а пользоваться терминами ССРВ, сепсис, тяжелый сепсис, септический шок. Септический шок считать одной из фаз сепсиса, а не его осложнением.
  2. В формулировке диагноза разграничить 2 вида сепсиса. Первый, часто встречающийся, являющийся осложнением хирургической инфекции, предложено выставлять в конце диагноза, напр.: "Перфорация ободочной кишки. Забрюшинная флегмона. Сепсис". И второй, редко встречающийся и существующий уже в качестве самостоятельного страдания, не зависящего от первичного очага, выставлять в начале диагноза, например: "Сепсис, забрюшинная флегмона, гнойные метастазы в мозг".
  3. При выставлении диагноза не разделять сепсис на хирургический, гинекологический, раневой и другие виды, так как лечение идентично.
  4. Признать, что системная реакция на воспаление при сепсисе обусловлена воздействием медиаторов воспаления - цитокинов, которые освобождаются из макрофагов и моноцитов под влиянием не только микробной флоры, но и под влиянием микробных токсинов. То есть фактически следует признать возможность сепсиса без наличия вегетативной микробной флоры в кровеносном русле.
Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх