На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Новое в комплексной терапии хронической венозной недостаточности нижних конечностей в стадии трофических расстройств

Несмотря на очевидный прогресс в диагностике и лечении заболеваний вен нижних конечностей, распространенность язв венозного генеза остается своего рода константой, выявляемой в результате многочисленных исследований на протяжении последних 30 лет. Декомпенсированные формы заболевания чаще наблюдаются у больных пожилого возраста, однако начальные проявления нарушений трофики кожи и подкожной клетчатки появляются у большинства пациентов в более молодом возрасте. Трофические язвы нижних конечностей представляют собой реальную угрозу многим аспектам качества жизни пациентов. Они характеризуются малой тенденцией к заживлению и длительным рецидивирующим течением, приводящим к стойкой инвалидизации больных.

Решающее значение в развитии трофической язвы как при варикозной, так и при посттромболитической болезни принадлежит венозной гипертензии, приводящей к реализации целого каскада патологических процессов на микроциркуляторном уровне, итогом которой является тканевая деструкция.

Известно, что наиболее радикальным методом устранения флебогипертензии является хирургическая операция. Оперативное вмешательство рационально выполнять после заживления трофической язвы или после санации ее поверхности и уменьшения площади. Вместе с тем, его проведение не всегда возможно в связи с особенностями нарушения венозной гемодинамики у пожилых больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В связи с этим большое значение имеет консервативное лечение, которое является не только этапом предоперационной подготовки, но в некоторых ситуациях основным лечебным пособием, улучшающим качество жизни пациента.

Основными целями консервативной терапии таких больных является снижение хронической венозной недостаточности, заживление трофической язвы или уменьшение ее площади, повышение качества жизни пациентов. На начальном этапе консервативного лечения, как показывают исследования, целесообразно придерживаться следующей схемы:

  1. Антибиотикотерапия. Для проведения антибиотикотерапии целесообразнее всего использовать цефалоспорины I-II поколения, оксациллин, либо амоксициллин.
  2. Нестероидные противовоспалительные и десенсибилизирующие средства, антигистаминные препараты.
    Применение препаратов этих групп позволяет купировать или существенно уменьшить проявления целлюлита и экзематозного дерматита, которые, как правило, осложняют течение заболевания в этой стадии.
  3. Препараты для местного лечения.

Выбор средств топической терапии основывается на учете фаз раневого процесса и следующих основных требований к препаратам для местного лечения трофических язв.

В первую фазу раневого процесса:

  • антимикробная активность;
  • противовоспалительная активность;
  • сорбирующий эффект;
  • отсутствие аллергических реакций на препарат;
  • обезболивающее действие.

Во вторую и третью фазу раневого процесса:

  • гранулирующий эффект;
  • эпителизирующий эффект;
  • антимикробная активность;
  • отсутствие аллергических реакций на препарат;
  • обезболивающее действие.

В первую фазу раневого процесса, учитывая наличие выраженной экссудации и фибринозно-некротического налета на дне трофической язвы целесообразно использование в качестве топических средств водорастворимых мазей с левомицетином, растворы антисептиков (диоксидин, повидон-йод), сорбирующие повязки, а также ферментативные препараты (трипсин, химотрипсин и др.).

Использование предложенного алгоритма лечения позволяет купировать явления острого воспаления и добиться частичной грануляции язвенной поверхности примерно за неделю.

В последующем (на консолидирующем этапе консервативного лечения) всем больным показана эластическая компрессия. Но этом этапе эластичное бинтование является обязательным составляющим звеном лечения. Применение компрессии позволяет увеличить скорость венозного кровотока и резорбцию тканевой жидкости в сосудах микроциркуляторного русла, повысить эффективность работы основного фактора венозного возврата - мышечно-венозной помпы. Как правило, используются бинты малой степени растяжимости и накладывают их по методике Сигга.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх