На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Становление политики здорового питания в Российской Федерации

Продолжение. Начало в NN 10-11 "Врач+".

Подводя итог событиям, непосредственно предшествующим принятию политики здорового питания необходимо констатировать, что, анализ динамики фактического питания различных групп населения России, проведенный в период последних десятилетий, показывает, что его структура претерпела изменения в потреблении основных групп продуктов питания, оставаясь при этом нерациональной. Наиболее характерными причинами дисбаланса рационов, как мы уже отмечали, являются высокое потребление хлеба и хлебопродуктов, жиров животного происхождения, недостаточное потребление основных источников полноценного животного белка, растительных масел, свежих овощей и фруктов, в результате чего не обеспечивается физиологическая потребность в основных пищевых веществах. По обобщенным данным обследования населения дефицит полноценных белков составляет до 25%, пищевых волокон - до 40%, витамина С - до 50%, витаминов группы В - до 20-30% и витамина А - до 30%. Впервые за многие годы среднедушевой набор продуктов питания не обеспечивал потребности в энергии - ее дефицит составил около 20%.

20 апреля 1994 г. на совместном заседании Коллегий Миннауки России и Минсельхозпрода России принято решение о разработке и реализации государственной научно-технической политики в области здорового питания.

В связи с вышеизложенным для нормализации создавшейся ситуации Министерством науки и технической политики Российской Федерации выделены ряд приоритетных направлений, которые объединены в 37 Государственных научно-технических программ (ГНТП), среди них: "Здоровье населения России", "Продукты детского питания", "Продукты питания нового поколения", "Пищевой белок", "Зернопродукты", "Напитки профилактического назначения" и др., а также Международные проекты "Селена" и "Хлоросан". В работу включились научные и административные структуры. Большую работу повел Институт Питания РАМН, санитарно-гигиенический институт им. Эрисмана, ряд других научно-исследовательских институтов и профильных кафедр высших учебных заведений.

В российской "глубинке" в Тюмени, еще в 1993 году был организован Центр профилактического и лечебного питания (ТюмНЦ СО РАМН), на базе которого в 1997 году проведен III Международный симпозиум "Питание и здоровье. БАД в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний".

В этом же году была проведена международная конференция "Политика в области здорового питания в России". Ее организаторами выступили: Государственная Дума Российской федерации, Комитет по охране здоровья, Министерство науки и технологий РФ, Министерство здравоохранения РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Институт питания РАМН.

Важнейшей составной частью политики в области питания является реализация государственных научно-технических программ Миннауки России. В этой системе поддержки науки заложены основной принцип и критерий оценки этих программ - сохранение здоровья и снижение заболеваемости населения России, реализуемые через совершенствование структуры питания и обеспечение высокого качества пищевых продуктов. Анализ питания населения России проводится постоянно. При этом используются как материалы бюджетных обследований семей, выполняемые Госкомстатом России, так и натурные исследования, проводимые Институтом питания РАМН и другими НИИ медицинского профиля. Важное место в этих исследованиях также занимают работы по оценке качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, выполняемых совместно с Госкомсанэпиднадзором России. Результаты этих работ являются главными критериями в выборе направлений ГНТП.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх