Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Научно-практическая кардиологическая конференция "Чтения памяти профессора А.И. Гефтера"

17 мая 2002 г. в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н. Л. Пятницкого в рамках VI межрегиональной научно-практической конференции "Неделя здорового сердца" состоялись чтения памяти профессора Александра Исаевича Гефтера.

Продолжение. Начало в N 20

Вступительное слово профессора Б. Е. Шахова

Александр Исаевич Гефтер родился в 1899 году в Красноярске, окончил медицинский факультет Томского университета в 1921 году. Работал в клиниках Красноярска и Томска, прошел стажировку в Вене, Берлине.

С 1933 года по 1971 год Александр Исаевич избирается на кафедру Нижегородского медицинского института и возглавляет нашу кафедру - факультетской терапии.

В 1935 году он был утвержден в ученом звании профессора.

С 1942 года Александр Исаевич становится главным терапевтом города, а все годы Великой Отечественной войны он - главный терапевт эвакогоспиталя.

И в научной работе появляются новые фундаментальные исследования по проблеме патологии раненых. Ум ученого-исследователя был многогранным и Александр Исаевич обладал безусловно даром научного предвидения, о чем говорят актуальные темы работ его многочисленных учеников. Большую помощь в решении всех задач клиники оказывали ближайшие коллеги Александра Исаевича, которые успешно под его руководством защитили диссертации - это известный кардиолог профессор А. П. Матусова, профессора К. В. Зверева, С. С. Белоусов, О. В. Масленников, А. Г. Пономарева, доценты Е. Н. Кучина, Г. С. Филоненко.

Под руководством Александра Исаевича внедряются и новые методы лечения - единственная клиника в Н. Новгороде получает право апробации новых лекарственных препаратов. Таким образом, путевку в жизнь получили многие нитраты, в частности, сустак. Особое внимание в работах его учеников уделялось ИБС, инфаркту миокарда.

Будучи основным научным направлением клиники - кардиология - развивалась не только в научном направлении, когда с именем нашей клиники связывалось понятие "впервые". Впервые описан постинфарктный синдром, дано научное обоснование режима тренирующей терапии при инфаркте миокарда - профессор А. П. Матусова с сотрудниками. Впервые в стране проведены в/а переливание крови при шоке - профессор А. П. Матусова и А. П. Широкова. Это было очень интересное и историческое время.

Практически во все времена мы работали в тесном сотрудничестве с академиком Борисом Алексеевичем Королевым и многие наши работы были совместными уже в те 60-е годы - это не только лечение шока, это и результаты операции Вайнберга при коронарной болезни.

Впервые - опять "впервые" - в городе открыта палата интенсивной терапии, которую возглавила З. В. Сергеева, а затем Е. А. Баранов. И вновь интересы хирургов и терапевтов совпадают - начинаются работы по лечению аритмий, блокад сердца - профессор В. И. Карпов, Б. Е. Шахов, доцент Г. С. Филоненко. И опять впервые - создание кардиоревматологического центра - профессор К. В. Зверева, С. И. Раскина, Н. Г. Уткова, В. Я. Ермолина.

К чести клиники следует сказать, что тот научный потенциал, заложенный нашими учителями - является всегда для нас двигателем, который будет вечным, пока будет жива память. Наши ученики с интересом продолжают исследовательскую работу, совмещая ее с лечебной.

Оглядываясь назад, мы не можем не вспомнить, что Александр Исаевич, будучи большим общественником, являлся председателем научного общества терапевтов, кардиологов, членом правления Всесоюзного и всероссийского общества терапевтов. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Красной Знамени, медалями, Орденом Знак Почета. В 1962 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая