На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
У истоков анатомии и физиологии в России

Успешное развитие анатомии и физиологии в России началось со второй четверти XVIII века, когда по указу Петра I от 19 января 1724 года была учреждена Петербургская академия наук.

По мысли ее учредителя, академия являлась и научно-исследовательским и учебным учреждением, в ее состав входили университет и гимназия.

Таким образом, в России было создано новое по форме научно-исследовательское учреждение, отличное от имеющихся в других столицах Западной Европы. Достаточно напомнить, что российская наука сразу же приравнивалась к важнейшим государственным делам, хотя в то время далеко не всегда научные исследования финансировались государством.

Науки, которые должны были изучаться и совершенствоваться в академии, подразделялись на три класса: математический, физический и гуманитарный; во второй, физический, класс входила анатомия.

Так как в начале XVIII века лиц, способных приступить к осуществлению задач, намеченных проектом учреждения академии, в России еще не было, "самолутчие ученые люди" приглашались из-за границы, главным образом из Пруссии и немецких герцогств.

Для работы в Академии наук в области анатомии и физиологии были приглашены крупные ученые, имевшие заслуги в развитии науки: И. Г. Дювернуа, Д. Бернулли и др.

17 декабря 1725 года из Тюбингена прибыл профессор Иоганн Георг Дювернуа с двумя студентами, один из которых, Иосия Вейтбрехт, стал впоследствии академиком Петербургской академии наук.

Первую лекцию И. Г. Дювернуа прочитал вскоре после приезда, в 1726 году.

В первые годы пребывания в академии И. Г. Дювернуа опубликовал в печати некоторые из своих работ, в частности исследование "Описание анатомических сосудов млечных" (1728). Также он сделал много препаратов для практических занятий со студентами - человеческие скелеты, черепа, кости.

И. Г. Дювернуа был одним из первых ученых, применивших в своих исследованиях микроскоп. Поэтому использование нового по тому времени метода исследования - микроскопии - является несомненной заслугой И. Г. Дювернуа (См.: Соболь С. Л. История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке. - М. - Л., 1949, с. 136).

В академии наук И. Г. Дювернуа проработал около шестнадцати лет, в 1741 году он вышел в отставку и переехал в Штутгарт.

В первые годы деятельности Академии наук кафедру физиологии возглавлял Даниил Бернулли - один из младших членов семьи знаменитых математиков и механиков.

Деятельность Д. Бернулли в академии не ограничивалась чтением лекций. Он выступал с научными сообщениями на различные темы, как по математике, так и по физиологии.

Как физиолог и анатом ученый занимался исследованием мышечного аппарата и системы кровообращения. Так, в работе о движении мышц (1726) Даниил Бернулли утверждал, что к каждой скелетной мышце идут нервы из головного или из спинного мозга, однако не только нервы придают силу мышце, но и кровеносные сосуды. В другой своей работе о зрительном нерве Бернулли определил местонахождение желтого пятна.

Интересно отметить, что в своих исследованиях Даниил Бернулли не только не пользовался микроскопом, широко применявшимся его предшественником И. Г. Дювернуа, но и относился к нему резко отрицательно (См.: Соболь С. Указ. соч. с. 135).

В 1727 году ученый перешел на более близкую ему кафедру математики и механики.

В 1733 году Даниил Бернулли вовсе покинул Петербург и возвратился на родину, в Швейцарию. С 1735 года он являлся почетным членом Петербургской академии наук.

В самом конце 1726 года в академию наук был приглашен из Швейцарии Леонард Эйлер, впоследствии выдающийся математик, механик и физик.

После перехода Д. Бернулли на кафедру математики Л. Эйлер в течение трех лет возглавлял кафедру физиологии и занимался изучением движения крови в артериях (См.: Коштоянц Х. С. Очерки истории физиологии в России. - М. - Л., 1936 с. 21). Подобно Д. Бернулли, Леонард Эйлер рассматривал циркуляцию крови как гидродинамический процесс.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх