На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Малоинвазивная хирургия брюшной полости. Обзор литературы

Отличительной чертой XX-го столетия является бурное развития науки и наукоемких технологий. Последние достижения рождаются на границах различных отраслей знаний. Так, из сочетания достижений медицины, физики и кибернетики появилось новое направление медицины - эндоскопия. Ее развитие позволило качественно повысить уровень и объективность обследования больных. Закономерным итогом дальнейшего развития диагностического направления эндоскопии стала эндохирургия.

Первоначально широкое распространение получили различные гинекологические операции и операции на желчных путях. Сейчас же продолжается бурное становление эндоскопической хирургии, и, в частности, одного из ее направлений - эндохирургии брюшной полости.

Один из частных вопросов этого направления - пластика грыж. Этому вопросу посвящается книга С. И. Емельянова, А. В. Протасова, Г. М. Рутенбурга "Эндохирургия паховых и бедренных грыж", которая вышла в 2000 году в издательстве "Медпрактика-М".

Авторы книги, полемизируя со своими предшественниками, предлагают свое оригинальное решение проблемы герниопластики с применением различных имплантантов. В самом начале исследования, они обосновывают важность самой проблемы герниопластики, отмечая, что грыжи - одно из самых распространенных заболеваний человека, наблюдающееся примерно у 4% всего населения. В хирургических стационарах до 10% составляют больные с грыжами живота различной локализации. Грыжи живота традиционно относят к заболеваниям хирургического профиля, исходя из того, что повреждения в тканях брюшной стенки практически не способны к регенерации и восстановлению, и только хирургическая пластика способна устранить образовавшийся дефект. В настоящее время для оперативного лечения паховых и бедренных грыж применяется сугубо индивидуальный дифференцированный подход в плане выбора методики оперативного вмешательства, для чего необходимо учитывать форму грыжи, патогенетические условия ее развития, состояние тканей брюшной стенки и величину грыжевого дефекта. Большая социальная востребованность данной операции и побудила авторов издания обобщить свой многолетний богатый опыт эндохирургических вмешательств в области герниопластики.

Основной клинической части предшествует содержательная историческая справка, в которой авторы поэтапно описывают процесс накопления специальных знаний в области пластики пахового канала, опираясь на достижения зарубежных и отечественных хирургов, сравнивая их, выявляя достоинства и недостатки предшествующих методик, включая и историю формирования эндоскопического подхода к лечению грыж.

Книга состоит из трех обширных глав. Первая глава формирует широкий анатомический обзор для лапароскопической герниопластики. Здесь подробно характеризуются все внутрибрюшные мышцы и фасции, затрагивается нейроанатомия паховой области, освещаются вопросы иннервации и др. Раздел также содержит эндовидеохирургическую классификацию паховых и бедренных грыж.

Во второй главе издания авторы подробно анализируют механизм защитных функций мышечно-апоневротических образований паховой области и приводят биофизические обоснования протезирования задней стенки пахового канала.

И, наконец, третья глава целиком и полностью касается вопросов собственно эндоскопической герниопластики. Здесь анализируются традиционные вмешательства при паховых и бедренных грыжах и подробно описываются эндовидеохирургические методики. Особенно большое внимание уделено технике выполнения эндовидеохирургической герниопластики с использованием швов и имплантантов, причем с внебрюшинно расположенным имплантантом, что представляет собой принципиально новый подход в технологии операций подобного профиля.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх