На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Лечение хронического болевого синдрома у инкурабельных онкологических больных на дому

В связи с ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями и их поздней диагностикой число больных с распространенными формами рака продолжает увеличиваться. По некоторым данным в нами стране зарегистрировано около 2 млн. онкологических больных, при этом в России ежегодно регистрируется около 300 тыс. инкурабельных больных с хроническим болевым синдромом (ХБС).

Лечение ХБС онкологического генеза - сложная медицинская и социальная проблема. Практика показывает, что больные подобного профиля не получают адекватного обезболивания. Это связано с целым рядом причин: поздней диагностикой, неосведомленностью врачей о средствах и методах лечения ХБС, длительным и неэффективным самолечением, как следствие этого, запущенностью заболевания. Полноценная система паллиативной помощи таким пациентам требует больших финансовых вложений и в нашей стране находится в стадии организации. В идеале таким больным показана госпитализация в специализированные отделения паллиативной помощи, а также хосписы. Однако, как показывает практика, большинство таких больных вынуждены лечиться на дому, поскольку все методы традиционного лечения уже исчерпаны, и ни химиотерапия, ни лучевое лечение уже не помогают. В этих условиях больного наблюдает, как правило, участковый терапевт, или районный онколог, но, к сожалению, они мало знакомы с принципами лечения ХБС у онкологических больных.

Основной принцип лечения таких больных в этих условиях - системная фармакотерапия - наиболее простая, доступная и удобная для тяжелобольных. По данным ВОЗ такая терапия имеет ступенчатый характер с учетом нарастающей интенсивности ХБС.

На 1-й ступени при слабой боли рекомендуется применять ненаркотически анальгетики, а также вспомогательные средства, способные повысить эффективность аналгезии и подбираемые индивидуально.

На 2-й ступени, при умеренной боли и неэффективности анальгетических средств 1-й ступени традиционным анальгетиком является "малый" опиоид кодеин в сочетании с адьювантами.

На 3-й ступени при сильной боли показан переход на сильный анальгетик группы опиоидов - морфин, который также сочетают по показаниями с адьювантными средствами.

Успех такого лечения зависит от соблюдения целого ряда условий. Начало терапии должно быть немедленным при первых признаках боли, даже незначительной, прием анальгетиков не по "требованию", а по "часам" (с опережением боли), выбор оптимального для данного больного анальгетика или их группы с учетом интенсивности боли и индивидуальных особенностей пациента, поскольку большинство препаратов этой группы имеют выраженные побочные эффекты, подробное информирование пациента о назначаемых средствах, схеме их приема и побочных эффектах, возможность оперативной связи с врачом (по телефону или лично) для консультации в случае неэффективности или плохой переносимости лекарств. Такой подход позволяет прервать формирование боли уже на периферическом уровне, когда первые ее признаки возникают в очаге роста опухоли (метастаза) под влиянием избыточно образующихся медиаторов боли.

Простым и эффективным средством на этом этапе является фармакологическая ингибиция синтеза ПГЕ2-пускового субстрата начального звена болевого потока. Эти препараты относятся к ненаркотическим анальгетикам и являются основным средством первой ступени терапии ХБС.

В эту группу входят и нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, индометацин и др.). Они принадлежат к разряду неселективных, т.к. блокируют не только фермент циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2), но и ЦОГ-1, обеспечивающую протекцию слизистой желудка, регулирующую почечный кровоток и реологическое состояние крови, поэтому эти препараты могут вызывать диспепсию, эрозии и язвы желудка, снижать функцию почек, способствовать кровотечениям. Селективные препараты типа целекоксиба и нимесулида не вызывают выраженных побочных эффектов, но их анальгетический эффект выражен слабее. Кроме того, они имеют высокую стоимость.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх