На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Переломы проксимального отдела бедра и их медико-социальные последствия

Целью исследования явилось изучение частоты переломов проксимального отдела бедра у лиц старше 50 лет в 1997 г. в популяции Иркутска, ближайших и отдаленных исходов переломов и их социальных последствий. Частота переломов бедра составила 167,1 на 100 тыс. населения (127,7 у мужчин и 190,1 у женщин). Соотношение мужчины/женщины составило 1:1,5. Частота переломов увеличивалась с возрастом (лица старше 70 лет) с наибольшими показателями у лиц старше 80 лет. Через 6 мес. 22 из 172 больных умерли, летальность у лиц обоего пола составила 12,8%. Через 1 год летальность возросла до 23,3%. К концу 2-го года наблюдения 56 из 172 больных умерли и летальность составила 32,6% (30,5% у мужчин и 33,6% у женщин). Хирургическое лечение проведено у 72,7% пациентов, скелетное вытяжение - у 37,8%, остеосинтез - у 33,7%, эндопротезирование выполнено лишь у 1,2% больных. Выявлены низкие функциональная активность и способность к самообслуживанию. Через 6 мес. 90,7% больных нуждались в посторонней помощи, через 1 год - 74,2% и через 2 года - 60,3%. Необходимо разработать программу профилактики остеопороза и медико-социальную реабилитации больных с остеопоротическими переломами.

Остеопороз (ОП) - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением микроархитектоники кости, повышенной хрупкостью и наклонностью к переломам. В последние десятилетия проблема ОП и остеопоротических переломов приобрела особое значение в связи с увеличением удельной доли лиц пожилого возраста. Пожилые люди старше 60 лет являются наиболее быстрорастущей категорией населения России. В 1999 г. число мужчин старше 60 лет составило 13,3%, женщин - 22,3%. Особенно быстрый рост численности населения отмечается после 80 лет. Актуальность проблемы ОП для российской популяции обусловлена и тем, что у 28% мужчин и женщин старше 50 лет имеет место ОП, у 50% женщин и у 48% мужчин выявлена остеопения по критериям ВОЗ.

Остеопоротические переломы влияют на заболеваемость, приводят к преждевременной смертности. Наиболее неблагоприятными являются переломы проксимального отдела бедренной кости (ППОБК). По данным зарубежных исследований, летальность вследствие перелома составляет 20% в течение 1-го года, 50% больных имеют ограниченную физическую активность и нуждаются в посторонней помощи, и 25% становятся глубокими инвалидами.

Целью настоящего исследования явилось изучение частоты ППОБК и их исходы у лиц старше 50 лет, проживающих в Иркутске.

Работа проводилась в рамках впервые проведенного многоцентрового эпидемиологического исследования по изучению остеопоротических переломов в России за 1992-1997 гг. под руководством Федерального центра профилактики остеопороза Минздрава РФ (НИИ ревматологии РАМН).

Материал и методы

Ретроспективный анализ ППОБК в рамках указанного исследования представлен за 1997 г. Средняя численность населения Иркутска составила 587100 человек, удельная доля лиц старше 50 лет - 23,9%. Данные о переломах были получены из медицинской документации травматологических пунктов и отделений, поликлиник (если больной не был госпитализирован в отделение или не обращался в травмпункт), домов-интернатов для престарелых. Регистрировали все случаи ППОБК (шифр 820.0 по МКБ-9), полученных при минимальной травме - падении с высоты собственного роста или ниже, спонтанные. Именно эти переломы рассматривали как остеопоротические. На каждого пациента заполняли унифицированную анкету, включающую паспортные данные, возраст на момент перелома, дату и характер травмы, локализацию перелома и его исход. Обязательным условием являлась верификация пациентов по алфавиту для исключения повторной регистрации при неоднократных обращениях за медицинской помощью. Повторные ППОБК рассматривали как новые случаи. Частоту переломов (заболеваемость) рассчитывали на 100 тыс. населения в каждой возрастной группе (50-54, 55-59, 60-64 года и т. д.). Данные о численности населения и половозрастном распределении получены в областном Управлении статистики. Информация об исходах переломов получена по данным медицинской документации стационаров и поликлиник, регистрации загсов, домов престарелых, при посещении больных на дому, путем телефонного опроса.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх