На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Марк Борисович Шмерельсон

К 80-летию со дня рождения

6 августа 2002 года исполняется 80 лет со дня рождения Марка Борисовича Шмерельсона - талантливого ученого, доктора медицинских наук, профессора.

М. Б. Шмерельсон родился в Нижнем Новгороде в семье служащих.

В феврале 1940 года он из 10 класса по комсомольскому специальному набору поступил в Горьковское училище зенитной артиллерии. 3 мая 1941 года состоялся досрочный выпуск, и Марку Шмерельсону было присвоено звание лейтенанта. С этого времени началась его служба в Советских Вооруженных Силах, сначала в качестве командира взвода зенитно-артиллерийской батареи в военной части, в районе железнодорожной станции Ильино Горьковской железной дороги.

22 июня 1941 года в составе эшелона отдельная батарея мелкокалиберной зенитной артиллерии (МЗА), в которой служил лейтенант М. Б. Шмерельсон, была отправлена в Ленинград, куда прибыла 28 июня 1941 года, и направлена на Карельский фронт.

Первое боевое крещение произошло 30 июня 1941 года при отражении налета шести самолетов "Юнкерс-88" на железнодорожную станцию вблизи г. Медвежьегорска. Огнем батареи удалось отогнать фашистские самолеты, которые сбросили бомбы на лес.

Батарею мелкокалиберной зенитной артиллерии, которой командовал М. Б. Шмерельсон, перебрасывали на разные направления Карельского, Ленинградского и Западного фронтов.

День Победы Марк Борисович встретил в Смоленске.

Во время войны М. Б. Шмерельсон был дважды контужен. За участие в боях он был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В феврале 1946 года М. Б. Шмерельсон был уволен в запас из рядов Советской Армии по состоянию здоровья и в звании гвардии капитана.

После окончания в 1952 году Горьковского медицинского института М. Б. Шмерельсон работал ординатором хирургического отделения в клинике, руководимой профессором (ныне - академиком РАМН) Борисом Алексеевичем Королевым.

В 1954 году Марк Борисович прошел специализацию по анестезиологии в Ленинградской военно-медицинской академии имени С. М. Кирова и стал активно заниматься вопросами анестезиологии и реаниматологии, особенно в торакальной хирургии.

В 1957 году М. Б. Шмерельсон защитил кандидатскую, а в 1972 году - докторскую диссертации.

С 1960 по 1996 год педагогическая и научная деятельность М. Б. Шмерельсона неразрывно связана с Нижегородской медицинской академией, где он прошел путь от ассистента до профессора и заведующего курсом анестезиологии и реаниматологии.

Профессор М. Б. Шмерельсон - автор более 170 научных работ, в том числе двух монографий. Под его руководством был выполнен целый ряд научных исследований по анестезии, реанимации и интенсивной терапии в кардиохирургии, реанимации и интенсивной терапии при острой дыхательной недостаточности.

М. Б. Шмерельсоном было подготовлено 100 клинических ординаторов и аспирантов, десятки врачей прошли специализацию и усовершенствование по анестезиологии и реаниматологии на факультете усовершенствования врачей.

Помимо педагогической и научной работы Марк Борисович в течение многих лет занимался и общественной деятельностью. С 1965 года он многократно избирался председателем Горьковского научного общества анестезиологов и реаниматологов, длительное время был членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ анестезиологов-реаниматологов. В настоящее время Марк Борисович является Почетным председателем Нижегородского научного общества анестезиологов и реаниматологов.

Таковы основные вехи славного восьмидесятилетнего пути профессора М. Б. Шмерельсона.

В день юбилея мы желаем Марку Борисовичу долгих лет жизни и здоровья.

Е. А. ЧИЖОВА.