На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Конференция "Проблемы профилактики социально-значимых заболеваний в уголовно-исполнительной системе"

Уже в третий раз 23-25 октября 2002 года сотрудниками Нижегородского управления исполнения наказаний проводилась конференция по проблеме профилактики социально-значимых заболеваний для территорий Приволжского федерального округа, на которой в числе прочих обсуждалась и проблема ВИЧ/СПИДа. Участниками конференции были начальник ГУИН Минюста по Нижегородской области генерал-лейтенант Ю. И. Лабутин, Главный государственный санитарный врач ГУИН Минюста России С. Б. Селиванов, Главный фтизиатр Министерства здравоохранения Нижегородской области А. В. Шкарин, заместитель начальника ГУИН Минюста по Нижегородской области А. К. Чурин, советник представителя МЗ РФ в ПФО Г. М. Казанская, представители ГУИН территорий Приволжского федерального округа, заместитель главного врача ОЦ СПИД по медчасти С. В. Минаева, представители общественных организаций PRI (Международная тюремная реформа), "СПИД Фонд Восток-Запад", "Право на жизнь", "Второе рождение".

Система исполнения наказаний является зеркальным отражением российских проблем. Среди тех, кто поступает в систему УИН очень высок процент социально-значимых заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, заболевания, передающиеся половым путем (ИППП). В следственном изоляторе человек по сути дела проходит своеобразную диспансеризацию, которую на свободе он не получает по разным причинам.

В настоящее время в местах лишения свободы находятся 94 тысячи больных туберкулезом, 38 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет 19% от общего числа ВИЧ-позитивных, зарегистрированных в РФ. ВИЧ-инфицированные заключенные отбывают наказание в основном по обвинениям, связанным с употреблением наркотиков. В 1994 году регистрировались единичные случаи ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы. Порой человек узнает о своем заболевании только в местах лишения свободы. Так, по данным Центра санэпиднадзора ГУИН Минюста России в среднем по стране диагноз ВИЧ-инфекция впервые выявляется в 70% в системе УИН, причем до 90% ВИЧ-инфицированных являются наркопотребителями. То есть это люди, которые больны как душевно, так и физически, и они нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Система исполнения наказаний является неким резервуаром для социально-значимых заболеваний, здесь происходит их значительная концентрация.

На территории Нижегородской области в местах лишения свободы находится около 30% ВИЧ-инфицированных нижегородцев, выявляемость ВИЧ-позитивных в системе ГУИН составляет 24,7% от общего числа зарегистрированных.

В своем Послании к Федеральному Собранию Президент РФ В. В. Путин указывает, что "необходима гуманизация системы наказаний". В связи с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса пересмотрены меры пресечения и сроки наказания при различных видах преступлений, поэтому численность контингента мест лишения свободы в России уменьшилась на 20%.

Большинство заключенных, как и тюремный персонал (включая медицинских работников), не имеют достаточных знаний по вопросам ВИЧ/СПИДа. В связи с этим в пенитенциарной системе очень распространено сопряженное с риском сексуальное поведение и небезопасные способы употребления наркотиков, полная изоляция ВИЧ-инфицированных заключенных, а иногда и убийство их неинфицированными соседями по камере. Исследование, проведенное специалистами "СПИД Фонда Восток-Запад" среди 1200 заключенных, показало, что 9% содержащихся в тюрьмах, находясь в заключении, употребляют незаконные наркотики, а 64% из них регулярно совместно используют инъекционный инструментарий.

В настоящее время в соответствии с рекомендациями ВОЗ исключено раздельное содержание ВИЧ-инфицированных и здоровых лиц, однако в силу недостаточного финансирования возникают организационные проблемы, которые не позволяют в местах лишения свободы придерживаться мировых стандартов. Тем не менее, уменьшение числа заключенных позволило несколько улучшить условия содержания, питания и режима ВИЧ-инфицированных. Такое положение диктует необходимость активизации профилактических мероприятий, основными направлениями которых являются:

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх