На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
О современных проблемах эндокринологии

В течение последних четырех лет в нашей стране было проведено несколько крупных медицинских форумов, посвященных проблемам эндокринологии. Среди них можно назвать Второй диабетологический конгресс, проходивший в июне 1998 года, а также Четвертый съезд эндокринологов России, Первый тиреоидологический конгресс и большую конференцию по гипоталамо-гипофизарной недостаточности, проходившие в 2001 году. Знаменательным событием 2002 года стал Второй всероссийский тиреоидологический конгресс, который был проведен 20-21 ноября в Москве. Инициатива организации всех этих мероприятий принадлежала Российскому научному эндокринологическому центру РАМН.

Специалисты нашей страны проявляют большой интерес к такого рода событиям. Достаточно сказать, что в работе Второго тиреоидологического конгресса приняли участие более 400 эндокринологов из всех регионов России. От Нижегородской области на форум также была направлена большая и представительная делегация. В ее состав вошли не только известные специалисты, но и молодые врачи. В работе конгресса приняли участие главный эндокринолог области А. И. Костров, главный детский эндокринолог области Н. Е. Крюкова, главный эндокринолог Н. Новгорода О. В. Занозина, главный эндокринолог г. Дзержинска Т. А. Нелюбина, врач-эндокринолог из областного диагностического центра А. Б. Новицкая, профессор НГМА Г. Н. Варварина, ассистент НГМА Е. М. Дурыгина, заведующий отделением Областной клинической больницы и председатель нижегородской ассоциации эндокринологов Г. П. Рунов, главный диабетолог области С. П. Глебов. О работе Второго всероссийского тиреоидологического конгресса в беседе с нашим корреспондентом рассказал д.м.н., профессор, советник по эндокринологии представителя МЗ РФ в ПФО Л. Г. Стронгин, который также был в числе нижегородских делегатов.

Корр.: Какие проблемы были в центре внимания состоявшегося конгресса?

Л. Г. Стронгин: Если говорить о первом тиреоидологическом конгрессе, то следует сказать, что на нем обсуждался довольно широкий круг вопросов. На втором конгрессе ушли от этого, и в центр внимания организаторы поставили две проблемы. Одна из них касалась достаточно принципиального вопроса, который связан с попыткой создания консенсуса по хроническому аутоиммунному тиреоидиту (АИТ). Он относится к числу тех заболеваний, о которых в последние годы идет довольно много споров. Лет 10-15 назад было принято считать, что ХАТ имеет очень широкое распространение. Почти каждое увеличение щитовидной железы тогда связывали с аутоиммунным тиреоидитом, то же самое относилось и к большому количеству случаев тиреотоксикозов.

Но сегодня, по истечении определенного количества времени, делается попытка установить более четкие границы этого заболевания. Здесь имеют место две конкурирующие линии. Одна из них представлена школой Г. А Мельниченко, которая является директором института клинической эндокринологии, входящего в состав ЭНЦ. Она придерживается мнения о том, что АИТ встречается не так уж часто, и ставить такой диагноз нужно только по строгим критериям. В основном это относится к больным, которые уже имеют гипотиреоз, т.к. он является главным проявление АИТ и по сути вне этих проявлений большого значения не имеет.

Противоположное мнение исходит от приверженцев нашей классической школы педиатров-эндокринологов, которую возглавляет Э. П. Касаткина. На конгрессе они также выступили с большим докладом по этой проблеме. В нем было представлено мнение о том, что АИТ является широко распространенным заболеванием, которое поражает большое количество людей начиная с детского возраста, и его нужно именно в это время диагностировать и лечить. Такая мера позволит предотвратить тяжелые состояния и последствия заболевания.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх