На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Медицина и право. Обзор публикаций

Медицина и здравоохранение всегда являлись специфической областью деятельности человека, поскольку в качестве основного предмета этой деятельности рассматриваются особые категории, такие, например, как неотъемлемое право человека на здоровье, получение медицинской помощи и т.п. Основной закон нашего государства - Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. В настоящее время активно осуществляется законотворческая деятельность, касающаяся всех основных сторон жизни и деятельности нашего государства, однако в сфере здравоохранения было принято всего лишь 12 законов, которые в той или иной степени затрагивают медицинские проблемы, но, к сожалению, чаще всего касаются смежных с медициной областей и инициированы, как правило, конкретными событиями и явлениями, имеющими место в нашем обществе. В качестве примера можно привести Федеральные законы "О радиационной безопасности", "О погребении и похоронном деле", как тот, так и другой, связанные с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Подобным же образом появились Федеральные законы "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", а также ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Они опять-таки принимались в связи с возникшими проблемами в этой области здравоохранения. Нет необходимости комментировать подобные законы далее, поскольку их ситуативность также очевидна. Очевидно также и то, что эти законы регулируют отношения только в некоторых областях здравоохранения.

Медицинскую деятельность в целом призван регулировать основной законодательный акт, принятый в 1993 г. - "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". По существу он представляет собой декларацию граждан на охрану здоровья. Однако он не несет в себе определения сферы и пределов правого регулирования. Здесь следует заметить, что в течение многих десятилетий отношения в сфере медицины и здравоохранения регулировались исключительно категориями морали и нравственности. Безусловно медицина - это такая область человеческой деятельности, где просто необходимо учитывать этические нормы и правила. За рубежом они оформляются в специальные моральные (деонтологические) кодексы. В России в 1992 году была сделана попытка создания Комитета по биоэтике, который разработал законопроект "О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения", в котором предлагаются модели взаимоотношений государства с обществом, семьей и личностью, а также взаимоотношения медицинского работника и пациента на основе духовных морально-нравственных ценностей. Однако, по мнению специалистов, этот документ не может служить средством регулирования реально возникающих отношений в области медицины и здравоохранения, поскольку носит по сути дела утопический характер.

Чрезвычайно существенным представляется тот факт, что до сих пор не созрел достаточно плодотворный союз медиков и правоведов, способных заполнить имеющийся существенный пробел в законодательстве. Тем не менее, наиболее продвинутые правоведы делают небезуспешные попытки в этом направлении, и в этом плане достаточно интересной представляется статья Р. А. Квернадзе "Некоторые аспекты становления и развития законодательства в области здравоохранения", опубликованная в журнале "Государство и право".

Опираясь на рассуждения, приведенные выше, автор обосновывает необходимость детального правого регулирования отношений между медицинскими учреждениями, врачами и гражданами, больными и пациентами, справедливо полагая, что в последние десятилетия эти отношения существенно изменились прежде всего вследствие появления рыночных отношений в нашем государстве. Он считает, что право - одно из необходимых условий существования и развития как всего общества, так и сферы здравоохранения. Можно спорить о детализации и степени правого регулирования, но не о его сути. Указывая на то, что со временем раздвигаются границы человеческой деятельности, что отчетливо видно на примере развития медицины, возникает потребность и в определенного рода ограничениях, таких, например, как в случаях загрязнения окружающей среды или сокращении природных ресурсов. В отношении же медицины можно назвать предоставление невиданных ранее медицинских услуг, которые обязательно должны вписываться в сферу правового регулирования, т.е. должны формироваться нормы, регулирующие права и обязанности сторон, взаимодействующих между собой.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх