На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Новые книги

Нижегородская Областная научно-медицинская библиотека предлагает своим читателям, всем заинтересованным специалистам ознакомиться с поступлением новой медицинской литературы в фонд библиотеки.

Библиотека работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 9.00 до 18.00 по адресу:

ул. Родионова, 190 (Центральный корпус областной больницы им. Н. А. Семашко)

Справки по телефону 38-91-64

1. Дедов И.И., Шестакова М.В., Миленькая Т.М. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия. - М.: Медицина, 2001. 176 с.

Драматизм сахарного диабета заключается в том, что исключительно сложные многофазные и многофакторные процессы, лежащие в основе патогенеза диабета, имеют генерализированный характер. Поражаются практически все органы и системы. Настоящая монография посвящена двум самым распространенным клиническим синдромам, обусловленным поражением кровеносных капилляров: диабетической ретинопатии - поражению сосудов сетчатки глаз и диабетической нефропатии -поражению сосудов клубочков почек.

Авторы приводят данные отечественных и зарубежных исследователей и результаты многолетних собственных клинических наблюдений. Рассмотрены эпидемиология, патогенез и методы лечения различных стадий диабетических ангиопатий. Приведенные классификации ретино- и нефропатии помогут специалистам рано диагностировать эти осложнения сахарного диабета и своевременно назначить соответствующее лечение.

2. Офтальмология : Учебник /Под. ред. Е.И. Сидоренко. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. - 408 с.

Настоящий учебник предназначен для студентов медицинских факультетов, начинающих врачей вне зависимости от их профессиональной ориентации и составлен в соответствии с программой по офтальмологии, утвержденной Министерством здравоохранения РФ, и написан коллективом преподавателей Российского государственного медицинского университета по руководством заслуженного врача, заслуженного деятеля науки России профессора Сидоренко Е.И.

Учебник должен дать основные сведения об офтальмологии на уровне современной науки, которые необходимы в практической деятельности врача общего профиля, чтобы врач мог принимать активное участие в профилактике слепоты и слабовидения, творчески оценивать глазные симптомы в общей диагностике.

В первой части представлены сведения по анатомии и физиологии зрительного анализатора. Во второй части книги освещены вопросы частной офтальмологии: методы исследования органа зрения, заболевания век и слезных органов, патология сосудистой оболочки глаза и патология хрусталика, травмы органа зрения, профессиональные заболевания глаз и др.

В книге имеется раздел, посвященный месту офтальмологии среди других медицинских дисциплин. Отдельная глава рассказывает о медико-социальной экспертизе и реабилитации лиц с патологией глаз.

В учебнике изложены последние достижения офтальмологической дисциплины. Особое внимание уделено новым достижениям микрохирургической технике, лазерным методам лечения.

3. Наследственные и врожденные заболевания сетчатки и зрительного нерва: Руководство для врачей /Под ред. А.М. Шамшиновой. - М.: Медицина, 2001. - 528 с.

В руководстве рассмотрены современные представления о классификации, патогенезе и генетике заболеваний сетчатки и зрительного нерва, вопросы распространенности наследственных заболеваний и медико-генетического консультирования. В нем отражен огромный опыт изучения клинических проявлений и течения сетчатки и зрительного нерва, применения современных диагностики и принципов дифференциальной диагностики, накопленный отечественными и зарубежными учеными.

В каждой главе представлены данные, полученные в течение последних 30 лет, о биохимических, ангиографических и гистологических изменениях, сопровождающих тот или иной патологический процесс, которые определяют механизмы нарушения зрительных функций при различных фенотипических проявлениях наследственных и врожденных заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Хотя при большинстве наследственных заболеваний лечение безуспешно а при врожденных процессах часто имеет паллиативный характер, в руководстве отражены современные тенденции и поиски путей лечения в тех случаях, когда оно может быть патогенетически обосновано.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх