На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Новые подходы в лечении боли

В.А. Насонова, академик РАМН, профессор, д.м.н., главный ревматолог МЗ РФ

Боль по своей сути - один из защитных и предупреждающих факторов о возможном повреждении или более тяжелом заболевании. В соответствии с наиболее часто применяемым определением "боль - неприятное чувство или ощущение, связанное с имеющим место или потенциальным повреждением тканей". И хотя это определение обосновывает ведущую роль психологической реакции на воздействие, однако, в настоящее время известно, что любая периферическая боль связана с повышением чувствительности нейронов, обозначаемых как ноцицепторы, создающих сигнал, распознаваемый как боль.

Повышенная чувствительность первичного ноцицептора в пораженной периферической ткани приводит к повышению активности нейронов, посылающих сигнал в задние рога спинного мозга и ЦНС, где генерируется электрическая активность, воспринимаемая как боль.

Необходимо подчеркнуть, что в развитии гипералгезии большое значение придается простагландинам (ПГ), которые не являясь модераторами боли, повышают чувствительность ноцицепторов к различным стимулам. ПГ как бы включают нормальные ("молчаливые") ноцицепторы в состояние возбуждения.

В развитии гипералгезии большое значение имеет индуцируемая циклооксигеназа (ЦОГ-2). Гиперпродукция этого фермента наблюдается не только в очаге индукции боли, но экспрессия ЦОГ-2 обнаружена в задних рогах спинного мозга и ЦНС. Исследование последних лет показали, что ЦОГ-2 вообще является естественным ферментом, экспрессируемый клетками ЦНС и спинного мозга (Crofford с соавт., 2000; Wallace, 1999). Таким образом, это подтверждает данные, что ЦОГ-2 индуцирует все участки прохождения болевого стимула - локальный, спинальный и центральный, поэтому не удивительно, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), подавляющие ЦОГ-2, обладают высокой анальгетической активностью. При этом необходимо подчеркнуть, что анальгетической активностью обладают более низкие дозы НПВП, чем это необходимо для подавления воспалительного процесса.

Классическим примером "периферической" боли являются такие наиболее часто встречающихся среди населения боли, как зубная, мышечная, головная боль напряжения, менструальная боль, суставно-мышечные боли и лихорадка при респираторных заболеваниях, а также боли в суставах, мышцах и костях при ряде ревматических заболеваний. Боли в суставах и мышцах, как периферическая гипералгезия, нередко ассоциируются с психоэмоциональными нарушениями. Примером такого ряда могут быть боли в крупных суставах при остеоартрозе у пожилых людей.

Следовательно, НПВП в отличие от простых анальгетиков оказывают патогенетическое действие, снижая активность ЦОГ-2 и подавляя, таким образом, стимуляцию ноцицепторов.

Диклофенак натрия (Вольтарен®) в настоящее время безусловно является стандартом анальгетической и противовоспалительной терапии. Однако этот препарат подавляет не только активность ЦОГ-2, но и ЦОГ-1, с чем и связана возможность развития нежелательных эффектов, например, образования эрозий и язв на слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (т.е. способствуют развитию НПВП-гастропатии). Последняя наблюдается чаще при приеме противовоспалительных доз НПВП, однако врач должен помнить о возможности возникновения такого осложнения.

В этом отношении Вольтарен® Акти имеет преимущество, т.к. содержит низкую дозу диклофенака калия. Вольтарен® Акти (диклофенак К 12.5 мг), выпускаемый в форме капсул, быстро растворяется и абсорбируется в желудке, оказывая быстрый анальгетический эффект уже через 30 мин. после приема.

Кроме того, Вольтарен®Акти обладает достаточной продолжительностью анальгетической активности - до 4 и даже 6 часов.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх