На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Новые книги

Медицинская помощь населению является приоритетным направлением социальных программ любого современного государства. И очевидно, что совершенствование организационно-тактических и лечебно-профилактических мероприятий по сохранению репродуктивного здоровья женщины во все периоды жизни всегда актуально и целесообразно. Предлагаем вам тематический обзор, подготовленный к форму "Неделя женского здоровья".
1. Руководство по охране репродуктивного здоровья /В.И. Кулаков и др. - М.: Триада-Х, 2001. - 568 с.
В сложившихся социально-экономических условиях падения рождаемости и высокого уровня общей смертности населения проблемы охраны репродуктивного здоровья приобретают особую социальную значимость. В связи с этим разработана и утверждена "Концепция охраны репродуктивного здоровья населения на 2000-2004гг.". В рамках ее реализации и федеральной программы "Безопасное материнство" подготовлено это руководство для врачей по репродуктивному здоровью, в котором представлены состояние проблемы и возможности новых технологий и организационных форм в охране репродуктивного здоровья.
В книге освещены правовые основы охраны репродуктивного здоровья, представлены характеристики репродуктивного здоровья детей, подростков, женщин репродуктивного и переходного возраста, методы диагностики, лечения основных видов патологии репродуктивной системы с использованием современных технологий. Представлены вопросы бесплодного брака, использования контрацептивных средств.
2. Проблемы репродуктивного здоровья женщин. Современные методы контрацепции: Метод. рекомендации /Науч. ред. И.О. Крыжановская; РГМУ. - Ростов-на-Дону, 2001. - 48 с.
В структуре материнской смертности значительное место занимает летальность от абортов и эктопической беременности, поэтому значимость профилактических мероприятий, заключающаяся в оптимальном выборе метода контрацепции, становится очевидной.
Эффективность противозачаточных мер определяется многими факторами и находится в прямой зависимости от возраста, уровня культуры и степени мотивации. Врачам, занятым в службе планирования семьи, приходится решать непростые задачи, связанные с разъяснением женщине преимуществ и недостатков каждого из современных методов контрацепции, чтобы она могла выбрать вариант, наиболее подходящий для себя. Данные рекомендации, разработанные кафедрой акушерства и гинекологии N 3 ФПК Ростовского государственного медицинского университета, призваны помочь в этом.
3. Экстракорпоральное оплодотворение, его новые направления в лечении женского и мужского бесплодия (теоретические и практические подходы) /Под ред. В.И. Кулакова, Б.В. Леонова. - М.: МИА, 2000. - 782 с.
Руководство посвящено наиболее прогрессивному методу лечения женского и мужского бесплодия - экстракорпоральному оплодотворению и переносу эмбрионов (ЭКО и ПЭ). Он подарил счастье отцовства и материнства миллионам супружеских пар. В мире регулярно проходят международные конгрессы, посвященные вопросам ЭКО.
В нашей стране практическому врачу довольно сложно уследить за потоком информации по этому вопросу. На русском языке эта тема освещается недостаточно. К сожалению, до сих пор в России не было издано работы, широко анализирующей метод ЭКО и ПЭ как с научной, так и с практической точки зрения. В настоящей книге предпринята попытка восполнить этот пробел.
В книге рассматриваются вопросы оогенеза, оплодотворения и культивирования ооцитов in vitro у человека, принципы и схемы стимуляции суперовуляции в программе ЭКО и ПЭ, ультразвуковой мониторинг. Приведена информация об интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ) - новом подходе к лечению мужского бесплодия. Рассматривается лечение бесплодия методами ГИФТ и ЗИФТ - то есть перенос гамет или зиготы в фаллопиевы трубы, принципы клинико-лабораторного отбора супружеских пар в программе ЭКО и ПЭ, хирургические аспекты подготовки пациентов к программе ЭКО и ПЭ, преимплантационная диагностика хромосомных аберраций и пола плода в программе ЭКО и ПЭ, вопросы подготовки, особенности течения и тактики ведения беременности, возникшей в программе ЭКО и ПЭ. Приводится обзор литературы по проблеме клонирования как нового подхода к лечению бесплодия.
4. Руководство по климактерию: Системные изменения, профилактика и коррекция климактерических расстройств /Под ред. В.И. Кулакова, В.П. Сметник. - М.: МИА, 2001. - 685 с.
В второй половине ХХ столетия отчетливо проявлялась тенденция к продолжительности жизни населения. Согласно демографическим данным ВОЗ, в ХХI веке предполагается увеличение количества пожилых людей. В связи с этим возникает необходимость в организации национальных и международных программ для женщин пожилого возраста. Конечной целью этих программ является улучшение качества жизни женщин.
Переходный, или климактерический, период - это ступень в жизни женщины, когда на фоне возрастных изменений доминируют клинические проявления эстрогенодефицитного состояния, обусловленного возрастным снижением, а затем и прекращением функции яичников.
Успехи фундаментальных наук последнего времени позволили в определенной степени понять суть многочисленных клинических проявлений климактерических расстройств и различную реакцию женщины на гормонотерапию. В значительной степени это стало возможным благодаря установлению двух типов эстрогенных рецепторов как в репродуктивных, так и в нерепродуктивных органах и системах. В настоящее время диагностика, профилактика и терапия климактерических расстройств становятся междисциплинарной проблемой, так как дефицит эстрогенов может играть роль в развитии системных изменений в организме женщин.
Поэтому логичным представляется назначение малых доз препаратов для заместительной гормонотерапии как с лечебной, так и с профилактической целью. Показания и противопоказания к заместительной гормонотерапии пересматриваются, и вчерашние противопоказания сегодня становится показаниями.
В данном руководстве рассматриваются вопросы онтогенеза и функции репродуктивной системе в период перименопаузы. Описываются физиологические изменения, происходящие во всех функциональных системах организма женщины после угасания функции репродуктивной системы. Освещены принципиально новые технологии, появившиеся в арсенале врача, по диагностике и лечению климактерических изменений, реакция организма женщины на различные режимы заместительной гормонотерапии с учетом показаний и противопоказаний. Кроме того, представлена альтернатива использования гормонов (селективные эстроген-рецепторные модуляторы, фитоэстрогены, фитогормоны и гомеопатические средства).
В отдельной главе кратко изложены возрастные изменения в репродуктивной системе мужчин, выражающиеся в развитии синдрома прогрессирующего частичного дефицита андрогенов и методы коррекции последнего.
5. Справочник врача женской консультации /Под ред. Ю.К. Малевича. - Минск: Беларусь, 2001. - 703 с.
Основная задача данного справочника - дать четкую ориентацию практическим врачам по распознаванию и тактике лечения больных с различной патологией в акушерстве, гинекологии и перинатологии.
Весь материал в книге распределен по главам: организация акушерско-гинекологической помощи, обследование беременных женщин, рожениц, лечение экстрагенитальных заболеваний и осложнений беременных женщин, основы перинатологии, обследование гинекологических больных и оказание неотложной помощи, лечение нарушений менструального цикла, воспалений и опухолей гениталий, детская гинекология, патология шейки матки, бесплодный брак, планирование семьи, контрацепция, физические методы лечения.


Напигите нам письмо Наверх