Е.А. Чижова.
"Хорошим врачом может быть только хороший человек".
В. Безански.
Герман Михайлович Покалев родился 23 ноября 1923 года.
В ноябре 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Служил в звании старшего краснофлотца в бригаде подводных лодок на Северном флоте и участвовал в крупных операциях по освобождению Заполярья (Петсамо, Киркинес). За доблестную службу в Красной армии Г.М. Покалев был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями Нахимова, "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
В 1946 году Герман Михайлович демобилизовался и поступил в Горьковский медицинский институт. Будучи студентом, он не только успешно учился, но и активно занимался общественной работой в студенческом профкоме, парткоме; являлся членом студенческого научного общества (СНО).
По окончании института, в 1952 году, Г.М. Покалев получил диплом с отличием и был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии. Через три года Герман Михайлович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Взаимоотношения между кожей и внутренними органами", а в 1966 году . докторскую по теме "Транспорт веществ и тканевая недостаточность у больных нейроэндокринными заболеваниями". В 1968 году ему было присвоено звание профессора.
С 1970 по 1990 год Г.М. Покалев возглавлял кафедру госпитальной терапии спецфака ГМИ (впоследствии . кафедра терапии военно-медицинского факультета). С 1990 года и по настоящее время он профессор кафедры факультетской и поликлинической терапии НГМА.
Профессор Г.М. Покалев . автор 262 научных работ, в том числе шести монографий. Под его руководством было защищено 12 кандидатских диссертаций.
Большое внимание Герман Михайлович уделяет лечебной работе. Опытный клиницист, вдумчивый врач, он принес радость выздоровления многим тысячам людей. Свидетельством тому являются письма его бывших пациентов, в которых отмечено "... исключительно тактичное, вежливое обращение, чуткое и внимательное отношение к больному..." со стороны профессора Г.М. Покалева.
Герман Михайлович Покалев . один из старейших профессоров нашей академии, блестящий лектор, опытный преподаватель высшей медицинской школы. Многие годы он отдал делу воспитания и обучения студенчества. Несколько лет Герман Михайлович возглавлял факультет повышения педагогического мастерства. По его инициативе были организованы специализированные отделения в больнице N 12, районный консультативный центр, двухгодичный семинар повышения квалификации врачей Сормовского и Московского районов.
Человек высокой культуры, большого личного обаяния и глубоких знаний, профессор Г.М. Покалев умело воспитывает в студентах любовь к своей профессии, чувство долга и высокой ответственности перед больными. Большинство врачей Нижегородской медицинской академии являются его учениками.
Профессор Г.М. Покалев является для нас примером того, каким должен быть истинный ученый и человек: бескорыстным и порядочным. В день юбилея от всей души желаем Вам, Герман Михайлович, доброго здоровья и долгих лет жизни.

Напигите нам письмо Наверх