На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Борьба с туберкулёзом в Нижегородской области. Есть все основания для оптимизма.

122 года назад 24 марта Альбертом Кохом была открыта микобактерия туберкулеза, а сто лет спустя Всемирной организацией здравоохранения этот день был объявлен Всемирным днем борьбы с этой инфекцией, который проводится ежегодно, начиная с 1997 года. В рамках международной акции в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция на тему "Профилактика, раннее выявление и лечение туберкулеза . приоритетная задача здравоохранения Нижегородской области". В этот день на вопросы журналистов отвечали министр здравоохранения нижегородской области В.М. Казнин, заместитель директора ЦНИИ туберкулеза РАМН, д.м.н., профессор О.В.Демихова, главный врач областного противотуберкулезного диспансера, гл. фтизиатр МЗ НО, к.м.н. А.В. Шкарин и заведующая оргметодотделом областного противотуберкулезного диспансера, главный детский фтизиатр МЗ НО, к.м.н Н.А. Синицына. Вот что рассказали они о ситуации в стране и в нешем регионе.
ДЕМИХОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА: Для нашей страны, туберкулез всегда оставался серьезной проблемой . и для дореволюционной Росси, и для Советского Союза, и для современного государства.
Наиболее успешным периодом в деле борьбы с этой инфекцией является советская эпоха. В СССР придавалось большое значение этому вопросу. Достаточно сказать, что в числе первых декретов, принятых Советской властью, был декрет о борьбе с туберкулезом. В тот период была создана уникальная и очень эффективно работающая фтизиатрическая служба, которая сохранилась в настоящее время. Тот большой объем знаний, который накоплен отечественными специалистами, учеными и практиками, имеет огромную важность для всемирного сообщества.
Наш институт тесно сотрудничает с ВОЗ и другими международными организациями
Когда в России стали происходить тяжелые социально-экономические процессы, приведшие к ухудшению общей ситуации в стране, это не замедлило отразиться на заболеваемости туберкулезом. Она резко стала увеличиваться. Тогда А.Г. Фоменко, генеральный директор нашего института, обратился за помощью к ВОЗ. Международное сообщество тогда нас очень поддержало. В стране работали зарубежные специалисты, которые признали ценность той системы борьбы с туберкулезом, которая была выстроена в СССР. Много из этого опыта было взято ими на вооружение. В основном это касается работы по организации работы службы и по проведению профилактики туберкулеза.
Сейчас Россия вошла в международное сообщество, и мы стремимся к тому, чтобы у нас применялись сходные методы лечения и борьбы с этой инфекцией. Ведется большая работа по унификации учета и статистики, с тем, чтобы эта работа также велась в соответствии с международными стандартами.
Если вернуться к советскому времени, то в этот период была выстроена очень эффективная система фтизиатрической помощи населению и борьбы с туберкулезом, что помогло снизить уровень заболеваемости в несколько десятков раз. В отдельных регионах они, конечно, различались, но к 1990 году средний показатель составлял 30 на 100 тысяч населения, причем в эти показатели включались бациллярные и небациллярные формы. Очень эффективно работала система лечения больных. В то время учеными были разработаны научные основы профилактики, выявления и лечения туберкулеза. Сегодня многие из этих наработок признаны зарубежными экспертами, и они были положены в основу международных стандартов.
К сожалению, в период перестройки и ухудшения социально-экономической ситуации заболеваемость туберкулезом выросла в 3 раза. В 1999 году среднероссийский показатель составил 90 на 100 тысяч населения. В 2001-2002 году отмечалось небольшое снижение заболеваемости, а в 2003 году, по предварительным данным, уровень заболеваемости снизился на 6%.
В последнее время очень большое внимание уделяется вопросу заболеваемости туберкулезом среди лиц, находящихся в учреждениях пентенциарной системы. Сегодня можно уже говорить о том, что в этих учреждениях удалось добиться серьезного снижения заболеваемости.
Во многом этому способствовало появление закона о туберкулезе, который был подписан Президентом РФ. В дальнейшем появилось постановление Правительства РФ, направленно на усиление борьбы с туберкулезом. Увеличение внимания к этой проблеме стало тем толчком, который позволил привлечь к ее решению большие ресурсы. В результате начали действовать несколько больших федеральных программ, направленных на борьбу с социальными заболеваниями, в том числе и с туберкулезом.
С 1999 года в России при МЗ РФ активно действует рабочая группа высокого уровня по борьбе с туберкулезом. В нее входят представители МЗ РФ, совета Европы, Министерства юстиции, ВОЗ, РАМН. Под ее эгидой работает большое количество тематических рабочих групп, которые занимаются сбором информации по проблемам диагностики, лечения и профилактики туберкулеза, в т.ч. у детей, а также внелегочного туберкулеза и пр. Эта работа необходима для дальнейшего движения вперед, для развития и реорганизации противотуберкулезной службы, для внедрения новых методов лечения и диагностики.
Одной из острейших проблем для России является проблема лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий. Больных с такими формами заболеваний очень сложно лечить. Причем, сейчас уже встречаются такие штаммы микобактерий, которые устойчивы к препаратам не только первого, но второго ряда.
В настоящее время в Нижегородской области находится комиссия из Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН в составе 5 человек. У нашего института очень давние научные связи с Нижегородской областью и с областным противотуберкулезным диспансером. Мы считаем, что по тем задачам, которые они перед собой ставят, и по уровню организации фтизиатрической службы это очень сильная территория и очень сильное учреждение. Необходимо отметить, что все те новые направления, которые существуют сегодня и которые являются приоритетными в борьбе с туберкулезом, здесь применяются либо начинают внедряться. Мы относим Нижегородскую область к числу территорий, которая работает на уровне новых стандартов. Здесь имеется в виду внедрение бактериоскопических методов выявления туберкулеза, методов социальной поддержки населения и т.д. Кроме того, в области очень хорошо налажены хирургическое лечение различных форм туберкулеза.
Вместе с тем, мы отмечаем, что в регионе пока не решены вопросы укрепления материально-технической базы фтизиатрической службы и обновления флюорографической аппаратуры, существует недостаток коечного фонда. Требуют серьезного ремонта здания, в которых располагаются противотуберкулезные диспансеры. Наша комиссия будет обращаться в МЗ РФ с просьбой о том, чтобы области была оказана помощь в решении этих проблем.
В.М. КАЗНИН: В настоящее время в Нижегородской области работают 15 противотуберкулезных диспансеров, 6 отделений, 4 санатория, 2 детских санатория, 2 детских лесных школы и 40 кабинетов в районах области. Материально-техническая база фтизиатрической службы требует серьезного обновления.
Следует отметить, что раньше были все эти учреждения находились на финансировании из районных бюджетов и находились на грани закрытия. В настоящее время 3 межрайонных санатория удалось перевести на областной бюджет, что позволило значительно улучшить их состояние. Теперь они функционируют в полную силу, и показатели их работы улучшились. Сегодня у нас есть надежда на то, что все больные, нуждающиеся в санаторном лечении, будут им охвачены.
В настоящее время установлен жесткий контроль за расходованием средств, выделяемых для выполнения программы, направленной на борьбу с туберкулезом и на укрепление материально-технической базы фтизиатрической службы. В результате уже удалось решить вопрос о финансировании работы по реконструкции Лысковского диспансера на 50 коек, который после ремонта будет иметь статус межрайонного учреждения.
В области существует серьезная проблема с коечным фондом для больных туберкулезом. Но и в этом вопросе у нас есть обоснованные надежды на улучшение ситуации. Дело в том, что сегодня ведутся очень активные переговоры по получению иностранных инвестиций, которые пойдут на строительство нового хирургического корпуса областного противотуберкулезного диспансера. Здесь будет развернуто 250 коек. Мы уверены, что строительство нового диспансера позволит качественно улучшить показатели работы хирургов-фтизиатров.
Если более конкретно говорить о финансировании, то можно сказать, что в 2003 году было выделено 37 млн рублей из федерального бюджета на лекарственное обеспечения фтизиатрической службы. Кроме того, мы получили 21 млн рублей из областного бюджета, что позволило закупить 3 рентгеновских аппарата для районов области, а для Нижнего Новгорода . флюорографический аппарат.
В текущем году сверх средств, поступающих по основной программе, будет выделено около 30 млн рублей. Из федерального бюджета будет выделено еще около 60 млн рублей на приобретение рентгенологического оборудования. Для нас это крайне необходимо, т.к. около 97% оборудования уже выработало свой ресурс.
Кроме того, наша область включена в Международный грант по проблемам туберкулеза, что также позволит получить дополнительные средства.
А.В. ШКАРИН: Как говорит официальная статистика, только в 6-8% случаев медицинские работники могут повлиять на ситуацию в целом. В основном же успех в борьбе с социальными заболеваниями зависит от организации системы государственных мероприятий, которые раскладываются на федеральный, областной и муниципальный уровень. Только когда все эти уровни работают, успех в работе будет достигнут.
Пока финансирование из государственного бюджета не удовлетворяет полностью потребности нашей службы. Ожидать, что из областного бюджета будут выделены средства, способные решить проблему, невозможно. Поэтому мы решили выйти с законодательной инициативой в Госдуму и в Правительство с предложением о том, чтобы проблему финансирования борьбы с туберкулезом взять на федеральный уровень. При этом необходимо обратить внимание на то, что нельзя упускать из вида финансирование профилактических мер.
Для нашей области очень остро стоит вопрос о коечном фонде: в тубдиспансерах уже существует очередь на госпитализацию. Но в последние два года ситуация начала меняться к лучшему. Из бюджета стали выделять средства для решения проблем фтизиатрической службы. Пока этих средств недостаточно, но уже появились основания для оптимизма.
Сегодня, в первую очередь, необходимо провести реструктуризацию коечного фонда, для того, чтобы найти возможности для его расширения. Это крайне необходимо для решения вопроса о стационарном лечении хронических больных.
Если говорить о лечении туберкулеза, то следует сказать о том, что выделение средств из федерального бюджета для закупки лекарств позволило сохранить лечение больных на определенном уровне. Если увеличить федеральное финансирование, активизировать работу по решению всех указанных проблем, то можно будет добиться стабилизации роста заболеваемости, а затем в ближайшие годы и ее снижения.
В проблеме высокой заболеваемости туберкулезом существует очень важный аспект. Дело в том, что уровень заболеваемости в общей популяции сегодня составляет 85 на 100 тысяч, но среди медицинских работников он в несколько раз больше. Этому несомненно способствовало общее ухудшение социально-экономической ситуации в стране, ухудшение материального положения медиков и многие другие причины. Этому вопросу нужно уделить особое внимание.
Следует подчеркнуть, что полноценное питание и здоровый образ жизни являются важными условиями в вопросе профилактики туберкулеза. Поэтому не случайно, что сегодня очень сильно изменился состав больных. Если раньше 70% среди них составляли лица, вышедшие на свободу после отбывания заключения, то в настоящее время ситуация изменилась. Теперь такая же доля приходится на представителей интеллигенции, часто болеют студенты.
СИНИЦИНА НИНА АНАТОЛЬЕВНА: Ситуация в детской фтизиатрии остается очень сложной. В первую очередь, следует обратить внимание на колоссальный рост заболеваемости. В среднем по области она возросла на 39% по сравнению с 2002 годом. В Нижнем Новгороде положение еще хуже . здесь рост заболеваемости составил более 150%. Среди первично инфицированных детей существует большое количество ребят, которые входят в группы риска и нуждаются в диспансерном наблюдении. В области их число составляет более 16 тысяч. Кроме того, еще у 3,5 тысяч человек отмечается нарастание чувствительности к туберкулину или резко выраженная реакция по типу гиперчувствительности. Все эти дети нуждаются в проведении предупредительного лечения. К сожалению, многие родители не обращают внимание на рекомендации врачей и отказываются его проводить. Несмотря на все принимаемые меры, более 35% детей из этого контингента не завершают начатого лечения. Это приводит к увеличению количества устойчивых штаммов.
В такой тревожной ситуации особое значение приобретает работа по проведению вакцинопрофилактики, которой у нас в области придается большое значение. В настоящее время уровень привитости детского населения при первой ревакцинации составляет почти 31% (еще 6-7 лет назад этот показатель не превышал 8%) и 14% при проведении второй ревакцинации (недавно он составлял 1%). У нас сохранилась стройная система раннего выявления туберкулеза у детей. В 2003 году охват туберкулиновыми пробами составляет около 93%, а подросткового населения . около 85%. Флюорографическим обследованием охвачено около 75% подростков. Это хорошие показатели.
Каков прогноз? На ближайшие несколько лет он остается пока неблагоприятным, т.к. растет инфицированность детей, а это значит, что при снижении иммунитета у таких ребят может развиться заболевание.
В новой программе по борьбе с туберкулезом включены статьи, направленные на укрепление материально-технической базы детской фтизиатрической службы. Это очень актуальная проблема, т.к. в области сегодня работает одно отделение, мощности которого уже не хватает. Существует очередь на госпитализацию. Выделены также 10 коек для лечения подростков, но этого количества также недостаточно.
Подводя общий итог, участники пресс-конференции сделали вывод о том, что, несмотря на всю сложность ситуации с заболеваемостью туберкулезом, в Нижегородской области в 2003 году произошли серьезные изменения к лучшему. Удалось добиться увеличения финансирования, что улучшило ситуацию с лекарственным обеспечением, началась работа по замене оборудования. Сегодня идет разработка новой программы, которая будет охватывать все направления противотуберкулезной помощи. В проекте этого документа предусмотрено проведение целого ряда мероприятий, направленных на укрепление фтизиатрической службы и на усиление работы по профилактике туберкулеза. В.М. Казнин выразил уверенность в том, что в ближайшее время можно будет добиться значительного улучшения ситуации. "Мы считаем, что в ближайшее время произойдет качественный скачок в деле укрепления противотуберкулезной службы Нижегородской области", . подчеркнул он.

Л.П. Пономарёва.



Напишите нам письмо Наверх