На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Ожоги кожи химическими веществами.

Окончание. Начало в N 26.


При получении химических ожогов важнейшее значение имеет своевременность и адекватность оказания первой помощи, поскольку от этого во многом зависит дальнейшее течение заболевания. Основным и неотложным моментом при этом должно быть максимальное уменьшение концентрации и срочное удаление химического агента с поверхности тела.
Ожоги кислотного и щелочного происхождения необходимо длительно промывать проточной водой до уменьшения чувства боли и жжения. Твердое или мукоподобное вещество необходимо сначала тщательно стряхнуть.
При ожогах негашеной известью сначала необходимо сухим путем удалить остатки извести и только потом приступать к длительному промыванию, чтобы избежать дополнительного термического повреждения в результате соединения извести с водой. При ожогах серной кислотой место ожога тоже следует сначала просушить чистой тканью, а затем начать промывание. При недостаточно энергичном или позднем промыве раны можно применить метод продолжительной мацерации струпа с последующим наложением нейтрализующих веществ в виде водных паст.
Существуют специфические лечебные мероприятия, которые применяются при поражениях веществами с особыми свойствами. Например, при ожогах кожи фенолом (карболовая кислота) или его производными, нерастворимыми в воде, раневую поверхность лучше обрабатывать с применением этилового спирта или полиэтиленгликоля. Попеременное промывание повреждений кожи проточной водой с этиловым спиртом или полиэтиленгликолем увеличивает эффективность смывания фенола.
При контакте с плавиковой кислотой возникает коагуляционный некроз. Оставшиеся ионы фтора продолжают проникать в ткани и разрушать их с образованием нерастворимых солей с кальцием или магнием. Больные жалуются на сильную боль, углубление ожога, развитие пузырей и некроза. В тяжелых случаях прогресс может пойти настолько глубоко, что вызывает деминерализацию костной ткани. Поэтому необходима срочная обработка раны растворами веществ, образующих нерастворимые соединения с ионами фтора, - раствор оксида магния, препараты калия, соли аммония и др. После обильного промывания водой показано промывание водным раствором бензалкония - четвертичным аммониевым соединением. Накладывают также мазь, содержащую гидроокись магния и сульфат магния. Эффективным считается обкладывание места поражения раствором глюконата кальция и введением его инъекционно (например, под жгутом в пораженную конечность). При ожогах фосфором происходит его самовозгорание на воздухе с повышением температуры до 1000 градусов. Комбинированный термохимический ожог отягощается всасыванием в ткани окислов фосфора. Ожоги при этом очень глубоки, потому что фосфор хорошо растворяется в жировой ткани. Обожженную часть в таких случаях следует погрузить в воду и под водой с помощью палочки или пинцета удалить кусочки фосфора с кожи. Его можно также смыть сильной струей воды после этого рану обрабатывают 5%-м раствором сульфата меди. В результате химической реакции на поверхности кожи возникает фосфид меди, который легко удаляется с раневой поверхности. Не следует применять мази на жировой основе, чтобы не спровоцировать более глубокое всасывание фосфора. На пораженный участок накладывается повязка, смоченная 3% -м раствором бикарбоната натрия.
При поражениях гудроном, который трудно удаляется вследствие вязкости консистенции, место ожога охлаждается и обрабатывается мазями на вазелиновой основе, минеральным маслом, размягченный гудрон постепенно удаляют, стараясь при этом по возможности не повреждать ткани. Процесс удаления может ускорить применение сорбитанта (полисорбата), оказывающего эмульсирующее действие.
Повреждающее воздействие может оказывать и влажный цемент, т.к. в его составе преобладает щелочь. Ожоги при этом могут появляться через несколько часов. Поэтому необходимо проводить обильное и длительное промывание проточной водой до полного очищения кожи.
Таким образом, первая помощь при химических ожогах заключается в быстром удалении агрессивных химических веществ, наложением асептической повязки и введении при необходимости анестезирующих средств.
Последующие лечебные мероприятия проводятся по тем же правилам, что и при термических поражениях с учетом того, что химические повреждения часто углубляются при недостаточном удалении агрессивных агентов. При необходимости в ходе лечения проводят некрэктомию и кожную пластику.
При сопровождении ожогов токсическим воздействием, следует провести ускоренное выведение отравляющих веществ с помощью форсированного диуреза, гемодиализа, гемосорбции, замещения крови и т.д., а также применение специфической антидотной терапии и лечебных мероприятий, направленных на поддержание нарушенных функций организма.

Н.Ф. ГУБАНОВА, обозреватель.



Напишите нам письмо Наверх