На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Заключение трудового договора

При приеме на работу нового сотрудника с ним необходимо заключить трудовой договор. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ (далее - ТК РФ) трудовые договоры заключаются на: неопределенный срок; определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Следует отметить, что срочный трудовой договор заключается только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. В остальных случаях заключается договор с неопределенным сроком действия.
В ст. 59 ТК РФ предусматриваются случаи, при которых заключаются срочные трудовые договоры. Конкретное содержание трудового контракта в значительной степени будет зависеть от вас лично. Однако следует иметь в виду, что чем лучше будет проработан трудовой договор, тем меньше вероятность возникновения в дальнейшем споров и претензий к вам со стороны сотрудников. Прочитав данную статью, вы будете знать, какие основные пункты должны быть включены в текст трудового договора, который вы будете заключать с вашими новыми сотрудниками.

ЧТО ТАКОЕ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР?
Трудовой договор представляет собой соглашение между вами и сотрудником, касающееся предстоящей работы данного сотрудника на вашем предприятии. В качестве работодателя могут выступать физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ст. 20 ТК РФ).
Заключать трудовой договор можно с лицами, достигшими 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут быть приняты на работу лишь в исключительных случаях (ст. 63 ТК РФ).
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя (ст. 67 ТК РФ). Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. Прием на работу оформляется соответствующим приказом, который объявляется новому сотруднику под расписку.
Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащую заверенную копию указанного приказа (ст. 68 ТК РФ).
При приеме на работу нового сотрудника вы обязаны разъяснить ему его права и обязанности, ознакомить с условиями оплаты труда, с порядком работы, правилами внутреннего трудового распорядка, проинструктировать по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной охране.

КАКИЕ ПУНКТЫ СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧИТЬ В ТЕКСТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА?
Единого образца трудового договора не существует. Независимо от того, как будет выглядеть трудовой контракт в окончательном варианте, существует определенный перечень пунктов, которые в трудовой договор следует включать в обязательном порядке. Такой перечень установлен в ст. 57 ТК РФ. К ним относятся:
- фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
- место работы;
- указание на то, является ли данная работа основным местом работы или работой по совместительству;
- дата начала работы;
- наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации;
- продолжительность испытательного срока (в том случае, если работник принимается на работу с испытательным сроком);
- права и обязанности работника и работодателя;
- характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;
- режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил);
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты и надбавки);
- виды и условия социального страхования (оплата временной нетрудоспособности, выплата различных видов пособий.
Кроме того, в трудовом договоре могут быть предусмотрены следующие условия:
- о неразглашении тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
- об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя;
- пенсионное обеспечение;
- дисциплина труда (внутренний трудовой распорядок, дисциплинарная ответственность и др.);
- порядок разрешения споров и разногласий; порядок расторжения трудового контракта;
- иные условия, не ухудшающие положение работника, по сравнению с ТК РФ.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Как уже было замечено выше, работник может приниматься на работу как с испытательным сроком в целях проверки его соответствия поручаемой работе, так и без него.
Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания. В период испытания на работника распространяются положения ТК РФ, законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ст. 71 ТК РФ).

ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Прежде всего, постарайтесь избежать необходимости изменения условий вашего трудового договора. Не стоит включать в текст договора мельчайшие подробности. Старайтесь формулировать условия контракта по возможности обобщенно.
Как правило, чаще всего возникает необходимость изменить следующие пункты договора: название должности и круг служебных обязанностей; место работы; часы работы; размер заработной платы.
Если вы связали себя условиями договора по рукам и ногам, а речь идет о необходимости изменения существенных условий труда (системы оплаты труда, льгот, режима работы, совмещения профессий и др.), можно попытаться договориться с вашим сотрудником об изменении того или иного пункта договора. Если по-хорошему договориться вам не удастся, то изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции может быть осуществлено только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 73 ТК РФ). О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения.
Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Маргарита Пугачева.

Статья подготовлена по материалам сайта www.business.rin.ru.


Продолжение следует.


Напишите нам письмо Наверх