На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Трансплантологи ищут пути выхода

12 октября 2004 года в НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ прошел научный симпозиум "Новые достижения в трансплантологии", посвященный проблеме лечения цитомегаловирусной инфекции, являющейся одной из основных причин смертности реципиентов трансплантатов различных органов.
На пресс-конференции, состоявшейся в рамках симпозиума, присутствовали крупнейшие специалисты в данной области:
Шумаков В. И., академик РАМН, директор НИИ Трансплантологии и искусственных органов;
Габриэль Данович, профессор, директор программы трансплантации почки и поджелудочной железы, автор книги "Руководство по трансплантации почки" (Лос-Анджелес, США);
Мойсюк Я. Г. , д.м.н., профессор, заведующий отделением пересадки почки и печени НИИ Трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ;
Сабина Аверкиева, научный сотрудник Института вирусологии Кельнского университета (Германия);
Готье С. В., д.м.н., профессор, руководитель отделения пересадки печени Российского научного центра хирургии РАМН и другие.
В настоящее время только в экономически развитых странах мира не менее чем 150 тысячам человек требуется пересадка донорских органов и тканей.
По словам академика Шумакова, в России кризис доверия к медицинским работникам привел к тому, что в НИИ Трансплантологии, крупнейшем российском медицинском центре данного профиля, число операций по пересадке почки сократилось почти в три раза, по сравнению с предыдущими годами: со 150-160 до 54 в прошлом году. Очевидный дефицит донорских органов не позволяет российским врачам проводить жизненно необходимые операции. Валерий Шумаков наметил три основных пути решения этой проблемы:
- создание качественных искусственных органов длительного действия,
- ксенотрансплантация (возможность пересадки человеку органов животных),
- клонирование органов, предназначенных для трансплантации.
Академик Шумаков также отметил, что в России остро стоит проблема нехватки центров по пересадке органов: "У нас есть всего 20 центров по пересадке почки, пересадка печени осуществляется только в 4 местах, а пересадка сердца - осуществляется только у нас в НИИ Трансплантологии и искусственных органов".
Однако, как единодушно отметили специалисты, даже наличие необходимого донорского органа и успешно проведенная операция по пересадке не гарантируют дальнейшего выживания пациента. Одной из главных причин смертности в послеоперационный период являются инфекционные заболевания: еще двадцать лет назад осложнения, вызванные ими, были причиной смерти более половины пациентов, из числа тех, кому была осуществлена трансплантация жизненно важных органов. В наши дни благодаря новейшим разработкам фармакологов, создающих все более мощные и эффективные противовирусные препараты, смертность от инфекционных заболеваний среди пациентов, которым были выполнены операции по пересадке почки, составляет менее 5 процентов.
Одной из серьезнейших проблем, с которыми приходится сталкиваться специалистам, является цитомегаловирусная инфекция - у 20-60 процентов реципиентов солидных органов без профилактики развиваются клинические проявления ЦМВ-инфекции (ЦМВИ).
Цитомегаловирус (ЦМВ) - это наиболее часто встречающийся представитель семейства герпес-вирусов. По данным, представленным Сабиной Аверкиевой из Кёльнского университета (Sabine Awerkiew, University of Cologne), распространенность ЦМВ в России и республиках бывшего Советского Союза среди взрослого населения превышает 90 процентов.
После первичного заражения ЦМВ сохраняется в организме в латентном состоянии и активируется, главным образом, в условиях иммунодефицита, например, при проведении иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов и тканей или при развитии СПИДа. Таким образом, ЦМВИ и ее клинические проявления значительно влияют на показатели пост-трансплантационной заболеваемости и смертности.
ЦМВ-инфекция является наиболее распространенной инфекцией у реципиентов трансплантатов солидных органов (ТСО). Она имеет широкий спектр клинических проявлений - от полного отсутствия симптомов до потенциально смертельного состояния - и опосредованно приводит к снижению длительной выживаемости трансплантатов и больных. ЦМВИ также является самой распространенной серьезной инфекцией, вызываемой оппортунистическими вирусами у больных СПИДом. У этих больных ЦМВ-инфекция чаще всего проявляется ретинитом, который может приводить к ухудшению зрения и, в конечном итоге, к слепоте. На пресс-конференции были предложены новые схемы профилактики и лечения ЦМВ-инфекции, в том числе с использованием новейших разработок в этой области.
На пресс-конференции была также представлена книга Габриэля Дановича "Руководство по трансплантации почки", выдержавшая 4 издания в США и Западной Европе и впервые переведенная на русский язык. По мнению специалистов, "Руководство по трансплантации почки" станет "настольной книгой" российских трансплантологов.

dnovosti.ru



Напишите нам письмо Наверх