На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Кампилобактериоз опасен осложнениями

Областная научно-практическая конференция врачей-бактериологов, состоявшаяся 14 октября в зале Нижегородского клинического диагностического центра, соединила в себе теоретические и практические занятия.
С вступительным словом выступила выступила главный внештатный бактериолог МЗ Нижегородской области, кандидат медицинских наук, заведующая бактериальной лабараторией НОКДЦ Светлана Юрьевна Усачёва. Она кратко рассказала о Всероссийской научно-практической конференции "Медицинская микробиология - ХХI век", которая проходила в Саратове.
Обширным был доклад Н.З.Минаевой, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Московского ЦНИЭ. Тема ее выступления - "Особенности эпидемиологии и лабораторная диагностика кампилобактериоза". Исследования кампилобактериоза начались в 80-х годах прошлого века.. И сейчас ученые могут предложить методы диагностики и борьбы с этим заболеванием. Хотя до сих пор опасность кампилобактериоза осознается в полной мере не всеми. Между тем, инфекция характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта с последующим вовлечением в процесс лругих органов и систем организма. Со времени заражения до проявления болезни может пройти несколько лет. И вот на фоне снижения иммунитета болезнь начинает действовать. При отсутствии лечения развиваются самые различные осложнения со стороны печени, желчного пузыря, нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем, женской половой сферы.
Самая главная проблема в России - отсутствие налаженной системы диагностики этой опасной бактерии. За рубежом диагностика кампилобактериоза стала привычным и рутинным делом. Потому там лечат кампилобактериоз, не доводя его до грозных осложнений.
Возбудители кампилобактера широко распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих животных. Основным источником заражения для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, грызуны. Если в доме есть собака или кошка, зараженная этой бактерией, то можно быть вполне уверенным, что маленький ребенок в этом доме тоже будет заражен. Это подтверждается и статистикой - заболевание преимущественно встречается у детей в возрасте до 5 лет.
Сегодня ученым известны 12 бактерий рода кампилобактер. Три из них встречаются часто и опасны для человека. Наиболее часто заболевания у человека вызывает вид jejuni. Другие виды возбудителя - coli. Lilu - чаще обнаруживаются у пациентов с выраженным иммунодефицитом.
Заболевание начинается остро - озноб, повышенная температура. Признаки поражения желудочно-кишечного тракта у половины заболевших появляются в самом начале, у других через сутки или двое. Сигнальный признак для врача - наличие в кале крови и слизи.
Выделения возбудителя производят из фекалий, из синовиальной жидкости, из ликвора , из крови, мочи, из слюны.
Исследования полученного материала несложны и недороги. Н.З.Минаева подробно описала бактериолагам области все этапы сбора и транспортировки материала., рассказала о правилах исследования.
Препаратами выбора в лечении кампилобактериоза являются метронидозол, эритромицин, а также фторхинолоны.
Вторая часть конференции предполагала практическую работу бактериологов по диагностике и исследованию кампилобактерий в лабораториях. НОКДЦ.


Напишите нам письмо Наверх