На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Новые возможности применения антиоксидантной терапии при цереброваскулярной патологии

Среди неврологических заболеваний в настоящее время ведущее место занимают цереброваскулярные расстройства, основной клинической формой которых является дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). В отечественной классификации сосудистых заболеваний мозга под ДЭ обозначают прогрессирующую недостаточность кровоснабжения мозга, приводящую к церебральным изменениям и возникновению неврологических расстройств.
Этиологически выделяется атеросклеротическая, гипертоническая смешанная, венозная ДЭ. Возможны и другие причины (ревматизм, системные заболевания, болезни крови, травмы и др.). В практике церебральный атеросклероз, артериальная гипертония и их сочетание занимают одно из ведущих мест в генезе ДЭ (до 90%), особенно у лиц старших возрастных групп.
Немаловажное значение в развитии и течении ДЭ имеют реологические и биохимические характеристики крови, являющиеся в значительной мере отражением основного заболевания, а также велика роль в патогенезе ДЭ функциональных биомеханических нарушений шейного отдела позвоночника, способствующих возникновению декомпенсации в виде острых сосудистых эпизодов.
В МКБ-Х термин ДЭ отсутствует. Близким понятием можно считать термины "церебральный атеросклероз", "прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия", "ишемия мозга (хроническая)".
Проблемы лечения этой часто встречающейся патологии мозга продолжают оставаться дискутабельными, и каждое новое направление в терапии ДЭ вызывает особый интерес у клиницистов. Общеизвестно, что при хронических состояниях целесообразно применение монотерапии препаратом, имеющим разнонаправленное действие, особенно если это касается лиц старших возрастов - основного контингента больных ДЭ.
В последнее время неврологи обратили внимание на возможность применения отечественного препарата нового поколения - мексидола. Мексидол относится к группе антигипоксантов с нооотропными, анксиолитическими свойствами и антиоксидантным действием. Он имеет широкий спектр фармакологической активности: является антигипоксическим, стресспротекторным, ноотропным, противосудорожным и анксиолитическим препаратом, ингибирующим свободнорадикальные процессы окисления липидов. Кроме того, он повышает резистентность организма (и в частности, мозга) к воздействию различных повреждающих факторов и к кислородзависимым патологическим состояниям (шок, гипоксия, ишемия, интоксикация алкоголем, антипсихотическими средствами и т.д.).

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность применения препарата мексидол при разных видах дисциркуляторной энцефалопатии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В течение 2004 года на базе нескольких неврологических отделений края: ККБ N1 (30 человек), Красноярской городской больницы N1 (50 чел.), дневного стационара Ачинской городской больницы (30 чел.) проведено изучение состояния мозгового и системного кровообращения у больных среднего и пожилого возраста с ДЭ I-II степени с оценкой эффективности применения препарата мексидол на объемный мозговой кровоток. Из всего количества обследованных были выбраны 110 пациентов, проходивших лечение по поводу ДЭ, из них 18 человек с I стадией и 92 человека со II стадией. У 34 пациентов этиологическим фактором был атеросклероз, у 10 - артериальная гипертензия, у 66 человек - смешанная ДЭ. Средний возраст пациентов составил 56,8.1,8 года. При постановке диагноза учитывался комплекс клинических (неврологических и кардиологических) и параклинических методов исследования.
Обследование и лечение больные проходили в условиях стационаров в течение 3 недель с последующим амбулаторным наблюдением в течение 6 недель перорального приема препарата по 0,125 гр. 3 раза в сутки (30 больных г. Ачинска).
Мексидол вводили внутривенно капельно по 200 - 300 мг (4 - 6 мл) на 100 мл изотонического раствора ежедневно в течение 10 дней, затем по 2 мл (100 мг) внутривенно струйно на 10 мл физраствора ежедневно (10 дней), либо по 2 мл внутримышечно - 10 дней.
Поскольку этот препарат обеспечивает мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга, усиливает микроциркуляцию за счет улучшения реологических свойств крови, то для объективной оценки мозговой гемодинамики мы использовали метод ультразвуковой допплерографии экстракраниальных сосудов, компьютерную реоэнцефалографию (КРЭГ) и электроэнцефалографию (ЭЭГ). Кроме того, всем больным проведены рентгенография шейного отдела позвоночника, ЭКГ и исследования крови согласно МЭСам.
Отмечено, что при ДЭ I стадии функциональные биомеханические нарушения локализовались преимущественно на верхне-шейном (С1-С2) и нижне-шейном (С5-С6, С6-С8) уровнях позвоночника. При этом преобладала I-II степень их выраженности. При ДЭ II степени биомеханические нарушения шейного отдела позвоночника локализовались по ходу всего шейного отдела и имели II-III степень выраженности.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В клинике ДЭ I-II степени ведущими были жалобы на головную боль (96%), головокружение (94%), шум и звон в ушах (90%), снижение памяти и внимания (86%), конкретность и обостренность мышления, нарушение сна в виде раннего пробуждения (55-60%), эмоционально-волевые расстройства - выраженная истощаемость, слабодушие, слезливость, повышенная утомляемость и снижение работоспособности (77%), периодические боли в области сердца.
Неврологически определялись положительные симптомы орального автоматизма, умеренная гипомимия, легкие нарушения в координаторной сфере (85-96%). Это неустойчивость в позе Ромберга, пошатывание при ходьбе, нистагм или нистагмоид, дисметрия, интенционный тремор; а также изменения в двигательной сфере: повышение или асимметрия сухожильных рефлексов, патологические стопные знаки, повышение мышечного тонуса; вегетативно-трофические нарушения (59%), астено-невротический синдром (25-30%).
Изучение мозгового кровообращения у пациентов до начала лечения позволило установить достоверное повышение тонуса церебральных артерий, снижение пульсового кровенаполнения, увеличение периферического сосудистого сопротивления и затруднения венозного оттока.
Клинико-нейрофизиологическое исследование проводилось также после окончания курса лечения мексидолом.
Действие мексидола начинало проявляться уже через 3-6 дней терапии и заключалось в уменьшении жалоб на головные боли, наблюдался регресс симптоматики у больных с жалобами на головокружение, мелькание мушек, появление сетки перед глазами. Уменьшался шум в голове, чувство слабости, тревоги. Мексидол оказывал положительное влияние на память, особенно на текущие события, улучшал концентрацию внимания и фон настроения пациентов.
Проведение эхо-ЭГ после внутривенного введения мексидола у 23 больных показало, что уже через 30 минут после инъекции и на протяжении 4-6 часов отмечается увеличение амплитуды (в среднем на 20%) пульсовых колебаний мозговых сосудов и облегчается отток крови в мозговые вены.
Под влиянием мексидола зарегистрировано увеличение линейного и объемного кровотока в экстракраниальных отделах магистральных артерий головы, которое сохранялось в течение 6 часов после введения препарата.
Данные компьютерных РЭГ исследований свидетельствовали о достоверном увеличении пульсового кровенаполнения в системе наружной сонной артерии и в вертебробазилярном бассейне при его исходно низком уровне и нормализации тонуса мелких артерий и вен в обоих сосудистых бассейнах (30 обследованных).
Было установлено, что мексидол вызывает нормализацию ЭЭГ у больных энцефалопатией. Это выражается в увеличении суммарной мощности спектра биоэлектрической активности за счет альфа- и бета-диапазонов без существенного изменения медленно-волновой части спектра.
На основании наблюдений за больными установлено, что мексидол хорошо переносится. Побочных эффектов не наблюдалось. Не отмечено отрицательных взаимодействий с другими препаратами (гипотензивными) Мексидол не вызывает падения или подъемов артериального давления, нарушений общей гемодинамики и изменений ЭКГ, не влияет на частоту сердечных сокращений. Позитивными эффектами мексидола является его лечебный эффект на вазомоторную нестабильность, уменьшение вегетативной дисфункции.
Кроме того, препарат оказывает восстанавливающее влияние на функции двигательной сферы, улучшая координацию движений. Многие больные отметили улучшение сна.
Улучшая кровообращение, мексидол оказывает противопаркинсоническое действие. Нами отмечено, что под влиянием препарата уменьшается тремор конечностей, скованность, слабость и головокружение, устраняется нервозность, суетливость больных.
В результате лечения у 76 больных отмечено значительное улучшение состояния (69%), у 25 - умеренное улучшение (22,7%), у 9 - незначительно улучшение (8%).

ВЫВОДЫ
Таким образом, проведенные исследования показали хорошую переносимость и значительную эффективность мексидола при лечении различных видов сосудистых энцефалопатий. Все это позволяет считать мексидол препаратом выбора и рекомендовать его для терапии хронических форм цереброваскулярных заболеваний, в том числе у лиц пожилого возраста.

С.А. Шетекаури, Г.В. Лексина, В.М. Каверина, Е.В. Школьная (Красноярская государственная медицинская академия, МУЗ г.Ачинска, Красноярская городская больница N1, Краевая клиническая больница N1).



Напишите нам письмо Наверх